当前位置: 首页>警营风采

全国首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓,兴庆分局新华街派出所成为宁夏唯一

发布者: 时间:2019-12-02 来源:兴庆区公安分局

2019年11月28日,公安部在北京举行首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,宁夏回族自治区银川市兴庆区公安分局新华街派出所作为践行新时代“枫桥经验”的先进典型,成为宁夏回族自治区唯一一个经中央批准、首批被公安部命名的“枫桥式公安派出所”。

今年以来,公安部部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。活动开展以来,各地公安机关按照公安部统一部署,深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠诚践行人民公安为人民的宗旨,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面深入组织开展创建活动,涌现出了一批立得起、叫得响、过得硬、群众认可的优秀公安派出所。

兴庆区公安分局在自治区公安厅、银川市公安局党委的坚强领导下,以新华街派出所为支点,牵动推进“枫桥式公安派出所”创建。新华街派出所始终坚持党的领导,坚守人民至上,以党建促队建,以创新促提升,立足辖区治理实际,建立“1+3+N”专群联动工作机制。针对辖区新华商圈人、车、物流密集、老旧小区与现代商业综合体错落交织,处突风险上升、治安环境复杂、人员流动密集,社会治理难度大的特点,紧紧依靠新华商圈“大党委”,整合辖区商户、党员、红色物业共381人,成立牛街“御街联盟”等4支义警自治队伍;鼓励社区民警微创新、微改革,以妇女儿童维权警务站、“民警会客厅”为代表的多元矛盾纠纷排查化解机制,得到了群众的一致认可,真正做到了矛盾不上交。

在此基础上,推进“雪亮工程”建设,创新警社、警商、警民,联建、联防、联控、联处的“四联三防”反恐防暴体系,全力打造共建共治的平安“共同体”;以银川市公安局党委打造“平安中国之珠”为载体,建设了全区首家“24小时无人警局”,推广宁夏“互联网+公安政务服务”平台,通过社区民警任辖区党组织副职的“小切口”,牵动开展“一核多元+睦邻守望”计划,实现服务群众不缺位的“大功能”。

2019年以来,新华街派出所共化解各类矛盾纠纷840起,化解率实现了98.6%;辖区刑事、八类、抢劫、抢夺、盗窃、侵财类案件,破案分别同比上升、立案分别同比下降,实现了六升六降,16个小区零发案,擦亮了民族团结、宗教和顺、社会和谐的“塞上枫桥”警务品牌。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: