当前位置: 首页>警营风采

【铁腕治警】兴庆公安“四结合、三抓实” 扎实推进教育整顿工作

发布者: 时间:2020-09-09 来源:

 

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿启动以来,兴庆区公安分局党委坚持把抓好教育整顿作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持教育和整顿相结合、警示惩戒和正面激励相结合、规定动作和本地实际相结合、政治建警从严治警和业务立警改革强警科技兴警廉洁育警相结合,狠抓理想信念教育、自查自纠整改、警示教育惩戒,确保教育整顿高起点谋划、高标准开局、高质量推进。


坚持以“实学”为本,强化忠诚警魂

深入贯彻党在新时代的建警治警方针,把政治建警摆在首位,持续抓紧抓牢学习教育,着力夯实“两个维护”思想根基。一是建立“第一议题”制度及时学。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育全体民警、辅警认真学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,贯彻落实赵克志部长调研时的指示要求,建立分局党委会“第一议题”,第一时间组织学习、传达部署、督促落实,确保学懂、弄通、做实。充分发挥党委理论中心组学习的示范作用,结合支部“三会一课”,采取晨训、夜读等方式,将《习近平谈治国理政》第三卷等最新理论著作,分层、系统纳入读书单,把“学理论、学法纪、学文件,开展忠诚教育、警示教育”贯穿教育整顿始终。二是全员政治轮训集中学。旗帜鲜明树牢对党绝对忠诚的政治导向,以领导班子和领导干部为重点,分级分批开展6期全警政治轮训。党委班子成员带头讲授专题党课;创新“互联网+政治轮训”新模式,依托“学习强国”、“平安兴庆”等平台,每天随即学、随机考,打造“政治轮训云课堂”。三是弘扬英模精神引领学。坚持典型引路,传承红色基因,以基层党支部为单位,组织全警观看红色经典影片,学习英模、崇尚英模、争当英模。截至目前,已组织27个基层党组织,1000余名民辅警参加集中观看。


坚持以“实战”为基,全面提振士气

一是聚焦实战整治突出问题。成立专项治理组,兼具整治、督导职能,形成专项整治方案,围绕扫黑除恶专项斗争中暴露出的问题、执法突出问题和队伍建设中的顽瘴痼疾等12个方面31个具体问题,逐条明确整改举措、责任单位,并结合政治督察,完成对分局27个支部的第一轮整改检查,结合检查中发现的不足,开展存疑警情网上巡查。加大案件考评力度,修订分局《涉案财物管理细则》、强化内部执法监督,着力解决执法突出问题。二是面向实战再塑警容风纪。开展以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风,依托政治“夜读班”、“砺警2020”政治轮训和党员讲堂,公开、公布一批近年来分局违法违纪违规民警、辅警案例,大力开展警示教育。开展警容风纪训练,强内务、整队列、明纪律,在全体民警、辅警中间开展内务评比,表扬先进、通报后进,推进教育整顿从抓“精气神”开始。三是贴近实战提升能力水平。结合党建项目全警实战大练兵“号角”工程,启动政治、法制、实战和科技练兵,先后邀请自治区党校、上级公安机关和基层所队的专家学者、业务骨干、优秀社区民警,围绕政治建警、践行新时代“枫桥经验”和科技兴警等课题内容,为全体民警、辅警带来了15堂生动“解渴”的实战讲授、现场演练,推升全警实战能力。


  坚持以“实效”为先,抓实民意提升

坚持把人民群众满意作为教育整顿试卷的“标准答案”。一是强化典型引路。深度挖掘全国模范退役军人张晓虎、全国“最美基层民警”提名奖获得者刘谊和全国“枫桥式公安派出所”新华街派出所等自有品牌资源,通过党员干部上讲台、交流座谈和政治夜校等形式,宣讲先进事迹、典型经验和创新做法。“平安兴庆”双微平台,联合98.4宁夏交通广播、腾讯政务等大众媒体,开辟教育整顿“大家谈”、“标兵”等栏目,深度挖掘在教育整顿工作中涌现出的先进人物、创新做法、试点经验。二是加力督导问效。依托“大监督”格局,围绕分局教育整顿6项25个方面内容,完善督导《细则》,4天7批次密集组织开展第一轮政治督察,针对督察中查摆出的57个具体问题,梳理分类,推送支部主要负责人,限期整改。三是聚力服务群众。紧盯“四个进一步”目标,紧扣分局党委“213”工作思路,从接处警再快一点、侦办案再深一层、服务群众距离再近一些等细节问题抓起,自觉践行新时代“枫桥经验”,落实“1+3+N”专群联动工作机制,开展“千警进万家”走访,探索远端接处警机制,向各类突出违法犯罪发起凌厉攻势,以青山“家庭风险评估”管理、兰溪“一体五联”警务模式和清苑“360”度服务体系为代表,形成了一批共建共治共享的警务工作机制,擦亮了具有兴庆特色的“塞上枫桥”警务品牌。截至目前,兴庆区刑事案件、八类主要刑事案件、“两抢”案件和侵财类案件,分别同比下降了39%、42.5%、50%和38.7%,群众的安全感、满意度不断提升。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: