当前位置: 首页>警营风采

首批“枫桥式公安派出所”|新华街派出所:书写“塞上枫桥”新篇章

发布者: 时间:2021-01-05 来源:

2019年11月28日,全国首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在北京举行。宁夏回族自治区银川市兴庆区公安分局新华街派出所成为全国首批100个“枫桥式公安派出所”之一。

新华街派出前身为新民街派出所,成立于1958年,是宁夏回族自治区成立最早的派出所之一,全国一级公安派出所。辖区面积5.1平方公里,常住人口2.2万余户4.7万余人。新华街是银川市乃至全宁夏最著名的商圈聚集地。同时,这里老旧小区多、出租房屋多、流动人口多。
时隔一年,再次走近新华街派出所,探寻作为全国“枫桥式公安派出所”一年来的付出和收获,感受民警、辅警们负重前行、忠诚坚守的故事。

新华街派出所在兴庆区公安分局党委的坚强领导下,始终锚定“锻造一流警队、干出一流业绩、打造一流品牌”总目标,以全面建设社区警务队、兴庆义警为抓手,不断构建覆盖全辖区的基础管控网、基础综治网、基础服务网,不断顺应群众新期待,有效提升了群众安全感和满意度。

新华街派出所先后荣获全国首批“枫桥式公安派出所”称号,荣获全区、全市优秀基层单位称号1次,荣立集体二等功一次……先后有4名民警获得个人嘉奖以上表彰奖励,其中民警胡家琦、师尧天荣立个人三等功,王晖、孙佳鸣获得个人嘉奖。

坚持政治建警,在勇于担当中持续发力

新华街派出所党支部开办“书记讲堂”,党支部书记马建平围绕教育整顿主题,讲述公安民警的工作记实、抗击疫情一线中的感人事迹,诠释“公安姓党”的政治属性。狠抓工作落实,每月进行重点工作汇总分析、每季度进行工作进度点评,促进各项任务落地见效。在“带、帮、训、考”中锤炼过硬本领,牢记为民宗旨,回应群众期盼。当疫情来临,新华街派出所全体工作人员在所党支部的领导下舍小家、顾大家,党旗飘扬在每一个战疫堡垒,《请战书》上公安民(辅)警书表决心,留观点、封控点、要道路口公安民(辅)警冲锋在前,他们的妻儿期盼他们安全归来,他们护卫着父老乡亲健康平安,蓝甲白衣是“逆行”的风景、是“担当”的表率。今年以来,通过开展“疫情大起底大排查”、“百万警进千万家”、“矛盾纠纷大排查”等专项行动,协助卫健委救治新冠疫情感染者3人,疑似感染者25人,化解各类矛盾纠纷1536起,化解率达到100%。

在提升群众满意度上持续发力

紧紧围绕“压警情、保平安”目标,持续严打严治,火力全开,全力净化“治安交通环境”。2020年针对辖区内因道路交通引发的纠纷较多的问题,建立了新型社区治理、交通管理一体化机制,并多次在辖区联合执法,创新性的在辖区实施了“社区民警+网格交警”联合执法工作模式,初步取得效果。截至目前,“交社合一”综合执法模式共进行辖区巡逻20次,处理违停26次,调处道路交通类矛盾纠纷15起。

为了群众更有安全感,一年来全力打击各类突出违法犯罪。依托“一室两队”改革集中发力,新华街派出所始终坚持“打防管控惩戒治”的工作机制,结合辖区形势,通过深挖线索精准打击,共查获吸毒人员5人,查结行政案件654起,破获刑事案件237起,完成年度多发性侵财案件任务102%;治安拘留105人,刑拘53人,逮捕46人,收戒吸毒人员5人,完成年度收戒任务100%;2020年,各类警情总体平稳,接报警下降12%,公民求助下降9.8%,刑事案件下降46%,辖区共有16个无发案小区。各领域工作亮点纷呈:积极牵头推进实施一巡三驻守工作模式,牛街御街联盟、交社合一工作法、塞上枫桥“金名片”建设得到分局党委的高度肯定。

在社会综合治理上持续发力

以建设“枫桥式公安派出所”为载体,以一室两队改革契机,以综合治理为切入点,不断夯实平安根基,推进警民协同共治。全面融入社区,充分运用考核手段,加强培训指导,激发网格员在基础管理中的积极作用,建立建全“警务综治中心”、“警社融合”、“警企联盟”的警务新机制。加强治安巡防队和群防群治队伍的建设,全面落实塞上枫桥1+3+N的专群警务模式,促进警务网格与综合治理网格双网融合、相互借力、共同发展。新华街派出所按实际情况将辖区划分为8个警务网格,辖区共有社区综合网格65个,先后吸纳60名社区服务志愿者、30名退休党员干部充实双网队伍,变孤军奋战为共建共治,变分兵把守为集成治理,走出了一条枫桥模式的现代警务共同体的新路子。2020年共排查安全隐患232处,入户走访普查期间配合刑警队抓住逃犯1名,查结治安案件9起,罚款4500元,梳理矛盾纠纷1536条,化解1536条,其中梳理出家庭矛盾纠纷165条,均化解,积极帮助民众,服务群众38000余人次。

创建文明城市,在多元模式上持续发力

创建文明城市的过程中,全体公安民(辅)警团结一心,街头的警帽是一道道风景线,藏蓝色的制服成为创建全国文明城市的中坚,新华街派出所党支部通过党建+警官义工服务、“公安蓝+志愿红”主题党日活动,打造志愿服务新华品牌。一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜,新华街派出所党支部组织全体党员、入党积极分子结合“千警进万家”、“六上八进”等活动,走进企业、走进责任单位,开展丰富多彩的志愿服务,不断提升新华街派出所服务的专业化、精准化水平。全所已开展志愿服务15次,累计组织党员志愿者服务30余次。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: