当前位置: 首页>警营风采

在你最无助的时候,你会想到谁?

发布者:兴庆分局 时间:2022-05-05 来源:兴庆分局

什么才是英雄,寻寻觅觅到最后得到的答案,并不是电影里面那些拥有各种超能力的人,而是能够在我们无能为力时,帮助我们、保护我们的人,他们可能是来自五湖四海的过路人,更可能是默默无闻在身边的“藏蓝凡人”。英雄是一种责任,是一个举动,甚至是一个决定。

  

“叔叔,我考试快迟到了,没钱打车,你能不能送我去考场。”

2022年4月29日8点45分,在兴庆区公安分局中山南街派出所的值班大厅,一个身穿高中服女同学王某向值班人员求助,称自己考试迟到了,询问警察叔叔可不可以送她去学校。民警马永平立刻带着女孩前往考场。在送考的路上,经过询问得知,她和父母在考试前一天晚上吵架,翻来覆去睡不着,然后早上没听见闹铃声,父母也未叫她起床,她急慌慌地出门后,因为等不到公交车,兜里也没有打车钱,才想起来找警察帮忙的。马永平不断地安慰女孩,让她放松心态,静下心,考个好成绩,别被负面情绪影响。

最后女孩在考试规定进场时间内到达考场。

这世界偶尔会兵荒马乱,但总会有人与你一直共担当。那个默默无闻的“藏蓝凡人”总能解救你此时的无能为力。

  

  

“我也不知道我家在哪,我刚到银川,我对这里不熟悉,警察同志。”

2022年4月29日13时左右,新华街派出所接到辖区群众报警称有一名70多岁的老太太找不到家了,副所长王晖出警到达现场,在和老人交流的过程中,他发现老人说着一口方言,语言表达方面有些含糊,听不清具体意思,也不记得孩子姓名和联系当时,自己也没有手机等通讯设备,只能获知老人从家中出来后找不到家的信息。王晖于是对附近小区开始排查,街边商户挨家挨户地询问,问了一圈都没有得到有效的消息。只能先将老人接回所内,再做打算。王晖利用各种途径和手段,都未得到结果,再通过社区网格员等辅助力量进行查找仍无消息。

王晖觉得,真正的突破口,还在老人这里,他耐心与老人聊天,在随意的聊天过程中,老人突然说自己儿子开了家饼子店,这让王晖欣喜若狂,连忙确认饼子店的位置,老人说出了“”二字。这时社区民警正好想起,前两天下社区采集商户信息时,小区门口有好几家饼子店,王晖立即查阅台账,挨个打电话询问。功夫不负有心人,王晖找到老人儿子的饼子店,他赶紧带着老人去她儿子的饼子店核实情况,经确认,老人顺利回家。

随后询问得知,老人今天是刚从陕西老家到银川来的,对附近的情况不是很了解,出门才走丢的。

生活中,我们遭受了困境,就会企盼救我们于磨难之中的念想,区别于电影那些源于生活的创想,其实对于成年人来说,英雄,就是那个在你最无助的时候挺身而出的人。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: