当前位置: 首页>新闻动态

宁夏疫情防控每天都有新部署新举措新进展

发布者: 时间:2020-02-08 来源:宁夏新闻网

连日来围绕“防、控、治、保”各环节,全区上下疫情防控工作全面动员、全面部署、全面加强,每天都有新部署,每天都有新举措,每天都有新进展。

疫情发生以来,自治区党委、政府始终坚持运用法治思维和法治方式推动工作。无论是启动重大公共突发卫生事件一级响应,还是成立自治区应对疫情工作指挥部,都是依法决定。同时,针对个别地方在疫情防控工作中,采取了一些过当措施,如封锁交通干道、挖断道路等问题,也有个别法律意识淡薄的群众对抗疫情防控工作,瞒报信息、散布谣言、破坏公共设施等违法行为,近期公安机关加大了此类违法犯罪的打击力度,仅落地核查发布涉及疫情不实信息的网民就有178人,查处92人。

在阻断疫情蔓延扩散上,宁夏坚持群防群控、严防死守。按照春节后错峰返程的防控预案,自治区加强了对机场、火车站、汽车站和省际道路路口等场所的查验,逢车必检,逢人必查。同时,强化了乡村和社区的网格化管理,启动了新一轮的“地毯式”大排查、全覆盖“大起底”,进村入户逐一开展走访调查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。截至2月5日,全区2789个行政村和社区全面开展了入户排查,累计入户217.54万户、排摸650.03万人次,入户排查率达82.59%。登记排查外省(区)来宁返宁人员15.8万人,对1210名密切接触者全部实行隔离医学观察。公路查验点累计查验224.7万人次,铁路机场累计查验近18.4万人次。

由于我区缺少相关生产企业,医用物资供应仍旧是疫情防控工作的最大短板。连日来,我区按照“下拨一批、储备一批、谋划一批”的原则,最大限度地保障了重点防控物资的供应,并优先保障了一线医护人员和救治病人需要。截至目前,共发放各类口罩37.9万只、测温仪330个、医用防护服840套、护目镜785个、乳胶手套17.7万副、干扰素900支、消毒液32.7吨、酒精33吨、大型红外热像仪3套。目前,储备的外科医用口罩有5万只、测温仪55个、病毒检测试剂240盒6000人份、乳胶手套72万副、酒精17吨、消毒液10吨。我区10家消毒消杀用品生产企业已满负荷生产,可完全满足区内需要。从区外购进的N95口罩、外科医用口罩、一次性普通口罩、医用防护服、医用手套、护目镜等亟需的防护物资正陆续运抵,医疗救治所需和群众购买需求都有望得到一定程度的缓解。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: