当前位置: 首页>新闻动态

教育整顿 | 在更高层次的平安银川建设中检验教育整顿的实际成效

发布者: 时间:2020-08-11 来源:

810日晚,银川市政府副市长、公安局党委书记、局长吴琦东主持召开党委(扩大)会议,专题传达学习和贯彻落实公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳来银督导调研教育整顿情况和指示要求。银川市公安局党委班子成员,各县(市)局、分局局长、政委,局属各部门党组织主要负责同志参加会议。

市局党委副书记、政委张德军传达了孙新阳组长调研教育整顿情况和座谈会讲话精神以及杨东副主席在公安厅党委专题会议上的讲话精神。市局党委委员、政治部主任田晋,市局党委委员、驻局纪检监察组组长付少刚介绍考察学习包头市公安局教育整顿相关情况。

会议指出,孙新阳组长到我局调研指导教育整顿工作,充分表明了部党委对银川公安工作和队伍建设的高度重视和关心厚爱,为我们高质量开展教育整顿提供了机遇条件,必须高起点开局、高质量推进、高标准落实,确保抓出成效、抓出特色、抓出影响。

一要进一步提高政治站位切实做到两个深刻理解要深刻理解教育整顿的重大意义。深刻理解开展教育整顿是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、践行新时代党的建设总要求的严肃政治任务,要按照赵克志部长在全国公安机关教育整顿部署电视电话会议上的重要讲话精神和调研吉林、黑龙江教育整顿等工作的重要指示,按照孙新阳组长来银调研时提出的工作要求,以自我革命勇气和整风精神扎实推进教育整顿,以党和人民满意的新业绩新形象迎接中国共产党成立100周年。要深刻理解联系点的重大意义。确定银川为公安部教育整顿联系点,既是荣誉责任,也是压力挑战,更是重大机遇。全市各级公安机关要按照部厅党委统一部署,牢牢把握教育整顿强化学习教育、纯洁公安队伍、整治顽瘴痼疾、总结推广经验四项重点任务,确保实现四个进一步目标要求,为全国公安机关的教育整顿贡献银川方案。

二要进一步强化政治属性贯彻落实六个推动要推动政治思想大洗礼。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟笃行习近平总书记在全国公安工作会议和视察宁夏重要讲话精神以及关于政法公安工作重要论述,引导全警进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。要推动政治标准大提升。结合让党中央放心、让人民群众满意模范机关创建活动,常态化开展警示教育,全面彻底肃清周永康等人流毒影响。要推动政治建警大督察。改进加强全面从严管党治警领导小组,形成管理监督、职能监督、专门监督和专责监督系统集成、协同高效的监督体系。严督细查七个有之和对党不忠诚、伪忠诚,对党中央阳奉阴违,请示报告搞变通、落实任务打折扣等问题。要推动反腐斗争更深入。把的主基调长期坚持下去,深入开展反腐败斗争。要推动执法活动更规范。排查整治不收手不收敛和以权谋私、徇私枉法,执法不公、执法不严,有案不立、压案不查等问题。要推动纪律作风更严明。结合纪律作风提升年工作质量提升年活动,开展纪律作风专项整治。

三要进一步突出严优并重深化三项暖警措施要加强典型选树。加强宣传激励,选树表彰扎根基层、执法为民、无私奉献,在扫黑除恶、抗击疫情等工作中的先进典型。要持续降压减负。精文减会,简化报表台账,改进督查检查和绩效考核。要深化爱警措施。深化爱警暖警措施,加大家庭困难民警辅警帮扶力度,落实两个职级序列改革,刚性落实民警辅警休息休假管理规定等措施,按照三个区分开来要求,精准有效运用四种形态,确保宽严相济、准确得当。

四要进一步找准标准定位严格落实五项要求要强化组织领导。加强教育整顿领导小组办公室建设,挑选精兵强将成立工作专班,各级公安机关一把手要切实承担第一责任人的责任。要精准督导落实。整顿办要吃透部厅党委关于教育整顿的一系列部署要求,抓紧制定配套机制制度,跟进督导落实情况。要突出氛围营造。加强宣传矩阵建设,通过两微多端和传统媒体等平台,迅速掀起全警教育整顿热潮。要推动亮点打造。金凤分局等三个试点单位要当好先行者”“试验田,不折不扣把规定动作做到位,守正创新让自选动作多出彩,真正让先行试点成为特色亮点。要做好结合文章。把教育整顿联系点作为构建现代警务机制、推动公安工作现代化的最强政治引领和最大动力源泉,与全国政法队伍教育整顿相结合,与自治区政法委开展的以案为戒以案示警以案促改以案正风相结合,努力在建设更高层次、更高水平、更宽领域的平安银川工作中检验教育整顿的实际成效。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: