当前位置: 首页>新闻动态>基层警讯>金凤分局

一条“示范街”+反诈“九件套” 这个派出所反诈宣传很有料!

发布者:金凤分局 时间:2021-09-14 来源:金凤分局

为了有效遏制电信诈骗高发势头,金凤区公安分局北京中路派出所坚持主动出击,以宣促防,利用辖区民生城市花园餐饮街人流量大、年轻人多的优势,与餐饮行业商户合作,不仅打造了首个餐饮业反诈宣传阵地,创建反诈宣传一条街,而且还组建了一支反诈宣传志愿小分队,利用市民休闲就餐时间,多角度、全方位地宣传防范诈骗知识,让大家在享受美食的同时,潜移默化地学习防诈骗知识。经过一段时间的努力,这样的宣传形式得到了群众的广泛认可,反诈意识深入人心,快来看看吧!

“两个阵地”丰富你的休闲体验

“全民参与防诈骗,骗子有孔难侵入”最近在民生城市花园附近和良田路附近吃夜宵的群众发现走进餐饮店,门口、桌上、前台,随处可见这样的全民防范电信诈骗广告牌、横幅和桌签,在尽享美食的同时,这些反诈宣传也映入眼帘,给人印象深刻。这是由北京中路派出所打造的两家餐饮业反诈宣传阵地。

“来这里吃饭,随处可以看到醒目的反诈宣传标语,店里的舞台屏幕还会播放反诈短视频,这样的宣传警示作用很大,可以说很到位了,”前来就餐的市民杨女士对这样的反诈方式称赞不已。

“我们经过反复考量,在这里打造反诈一条街,扩大反诈宣传面,希望能以群众喜闻乐见的方式进行反诈宣传,让大家在享受美食的同时,潜移默化地学习防诈骗知识,筑牢群众防范屏障”。北京中路派出所副所长段学春表示,创建餐饮业反诈宣传阵地,打造反诈一条街,目的是通过一个阵地,影响一条街道,感染一个居民社区,辐射带动整个辖区进行全民反诈,切实提高群众识别诈骗、防范诈骗的能力。

反诈“九件套”补齐你的知识短板

一个大喇叭,八个主题反诈标语,这是民生城市花园警务室辅警李贝最近出门巡逻的新装备:“反诈九件套”。9月7日下午6点半,当辖区餐饮街开始热闹起来的时候,李贝早已调试好大喇叭,约好志愿者,从社区警务室出发,带着他的“反诈9件套”巡逻了。这已经是他和沿街餐饮店商户自发组成的反诈志愿小分队一起巡逻的第9天了。

“天上没馅饼,头脑需清醒”“没事不扫码,潜伏有木马”“骗子善伪装,交友要当心”,李贝一边拿着大喇叭向周围路过的行人讲解常见的诈骗手段和防范要点,一边引导志愿者们向大家展示手里的反诈标语,以便大家了解得更仔细。

“为消费者服务之余,还能做一名义务反诈志愿者,我觉得这样做不仅能让自己掌握更多反诈知识,还能更好地服务顾客,保护大家的钱袋子,很有意义!”志愿者司硕微笑着说。

走进小区,走进广场,走进商铺......沿着新昌东路、尹家渠街、雪绒巷、正源街,全程虽然只有不足3公里,却能实实在在影响周边群众,潜移默化地形成反诈记忆。

像这样的巡逻,李贝和志愿者们还将继续。

反诈工作任重道远!北京中路派出所还将不断坚持和发展新时代枫桥经验,紧盯群众反映强烈的典型诈骗犯罪,继续深化反诈宣传阵地建设,把反诈宣传从群众被动接受转化为主动参与,从大水漫灌式宣传转变为精准滴灌式宣传,努力让反诈工作落在实处、取得实效。

审核| 邢晶

编辑| 小M

素材来源| 北京中路派出所

扫一扫在手机打开当前页

分享到: