当前位置: 首页>新闻动态>基层警讯>金凤分局

全民反诈 | 黄河东路派出所警民合力推动反诈工作纵深发展​

发布者:金凤分局 时间:2021-09-18 来源:金凤分局

在信息技术和移动互联网快速发展的时代背景下,新技术、新应用、新业态不断更新,新型诈骗手段也随之应运而生,且不断演变升级,电信网络诈骗犯罪始终处高发状态。为此,金凤区公安分局黄河东路派出所严格贯彻落实上级要求,谋划切合辖区实际、行之有效的“反诈”方案,通过“群防群治”“阵地联营”“服务联动”,多层次、多形式、全领域推进“反诈”工作纵深发展,减少辖区电信网络诈骗发案率,守护好辖区企业、群众的“钱袋子”。

组织联建 打通“反诈”多通路

群防群治是社区民警的左膀右臂,也是打通警民之间的“反诈”多通路的重要途径。黄河东路派出所以“群防群治”队伍组建为契机,多角度开展组织联建。一是聚焦重点群体。针对会计、职员、退休老人等易受骗上当群体,根据年龄结构、防范意识和接受方式因人施策,灵活采取多种多样的宣传方法,推动防范知识深入人心。立足辖区银行、西夏区税务局办事点、企业等每日有大量财务人员进出办理业务之实际,在显著位置摆放反电诈宣传展板,由社区民警、网格警现场讲解电诈典型案例并发放反电诈宣传资料,日均发放量达200份。

二是统筹人才资源。将“人熟、地熟、情况熟”的网格员、志愿者、保安人员等群防群治吸纳至“反诈”工作队伍中,着力解决“底数不清、情况不明、宣传不到”的工作难点,组建反诈宣传团,力争把反诈触角延伸到辖区的每个角落;三是健全奖惩机制。一方面,将“反诈”工作纳入所内绩效考核办法,严格落实发案反查制度,给予责任民警绩效相应加减分;另一方面,对积极协助开展“反诈”工作,识破诈骗套路、成功保护老百姓、企业财产安全的民辅警、群防群治队员予以奖励。

阵地联防 营造“反诈”好氛围

电信网络诈骗犯罪已成为影响社会稳定的突出问题和群众普遍关注的社会热点问题,“大水漫灌、铺天盖地”的宣传攻势是形势所迫,“滴水浇灌、精准发力”的宣传手段亦是必然之举。一是贯穿警务工作始终。将“反诈”宣传工作贯穿到社区警务、案件办理、窗口服务等日常工作中去,积极向人民群众发放宣传资料、指导安装“金钟罩”“国家反诈中心”APP,全力以赴打好“反诈”持久战;

二是实现“线上+线下”覆盖。一方面,充分利用辖区“反诈”联盟、警民“反诈”团队及“警民联络”微信工作群作用,定期、不定期发送“反诈”宣传片、公益片,公布近期电信诈骗警情、手段,以一传一,引导积极转发将“反诈”铺遍全网。另一方面,充分利用辖区企事业单位、行业场所室内、室外电子屏、宣传栏,粘贴“反诈”海报、悬挂“反诈”横幅,确保“反诈”宣传随处可见;

三是持续利用周末时间开展“扫楼”行动。筛选出辖区电信诈骗案件高发的小区开展拉网式排查。主动对接辖区营业厅及各银行网点,显眼部位张贴防诈海报和警示信息,严格督导落实银行卡、手机卡实名制等源头管控措施。同时,利用“千警进万家”主动走近独居老人、少年儿童、财务人员、留守妇女等易受骗群体,切实提高易受骗群体的防范意识和防范能力。

服务联动 普及“反诈”新知识

电信网络诈骗或许无处不在,但只要人人绷紧一根弦,树立“反诈”意识,掌握“反诈”知识,集全民之力必然让犯罪分子蠢蠢欲动的“挣钱大计”竹篮打水,让电信诈骗难以遁形。为此黄河东路派出所开展服务联动,形式多样地向辖区群众、从业者不断普及“反诈”新知识。一是“入职安全培训”集中宣讲。社区民警积极参与企业入职安全培训工作,将普及“反诈”纳入辖区每一家企业入职培训工作中,确保每一家单位将“反诈”作为企业安全生产重要工作之一来抓好抓实;二是“反诈大讲堂”全面宣讲。以“反诈大讲堂”为抓手,以7个警务室为点,呈现“点向面”发散式“反诈”主题法治宣传工作全覆盖局面,通过警民座谈会通报辖区电信诈骗类警情情况,分析网络诈骗特点、常见手段与形式,传授电信网络诈骗识别、防范和补救办法;三是形式多样体验宣传。以分局“平安金凤”全民反诈栏目为“反诈”阵地,积极推送到各个群里,学习“反诈”知识,提高“反诈”意识。

END

审核|邢晶

编辑| 小M

素材来源| 黄河东路派出所

扫一扫在手机打开当前页

分享到: