当前位置: 首页>新闻动态>基层警讯>金凤分局

锻造“三能四特别”公安铁军丨北京中路派出所:顽瘴痼疾“大起底” 提高服务群众水平

发布者:金凤分局 时间:2022-05-12 来源:金凤分局

为大力发扬“三能四特别”公安铁军精神,展现公安队伍良好形象,推动新时代公安工作和队伍建设高质量发展,按照市局、分局党委统一部署,结合“改进作风提升质效”专项行动,北京中路派出所突出一个“改”字,建立全要素问题排查体系,对顽瘴痼疾“大起底”,民辅警在问题查摆和整改中,个人履职能力、个人素质作风得到进一步提升。

逐级自查:从被动等到主动查

不惧涅槃之痛,方能浴火重生。北京中路派出所民辅警谈起正在开展的“改进作风提升质效”专项行动,感慨道:“从开始浅层查摆出几条问题,到后来的严格对照‘严细深实勤俭廉+快’8个方面逐项查摆,真是‘层层剥笋’式剖析,自己的问题也终于见了底。”

北京中路派出所按照“改进作风提升质效”专项行动部署要求,迅速吹响锻造“三能四特别”公安铁军的奋进号角,以“三级自查”为抓手,明确问题查摆“三见”要求,促使“被动等问题”向“主动查问题”转变。

所支部班子成员先行一步,先改起来。一是认真落实“第一议题”学习制度。在支委会议、党员大会、主题党日、忠诚学堂、所务会等会议上深入学习习近平总书记重要讲话、指示批示、重要训词等重点内容,教育引导全所民辅警进一步坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,重点解决思想认识问题。二是启动“三级自查”。一级是支部班子成员带头查摆自身问题;二级是全所民警深入查摆自身问题;三级是全所辅警剖析查摆。支部班子先后召开3次会议,认真查摆自身存在的问题,深入剖析根源,统一思想,凝聚共识,班子成员的认识逐步提高,对问题的查究也一次比一次深刻。随着班子成员查摆问题的公示,通过每月主题党日的交流研讨和每周忠诚学堂的学习,全所民辅警放下思想包袱,由“被动等问题”变为“主动查问题”,不仅深入自查,还广泛征求辖区群众和其他民辅警的意见建议,真正做到了“排毒治病”。三是明确问题查摆“三见”要求。为确保问题查摆真正入脑入心,整改到位,所支部要求问题查摆过程要做到问题“见底”,群众“见面”,整改“见效”。即:所有问题严格对照八项规定,直面问题,避免蜻蜓点水。主动向自己管理服务的辖区干部群众征求意见,梳理形成问题清单。对收集到的问题和征求到的建议意见,制定切实可行的整改措施,一一研究落实。

家访谈心:找准“病灶”精准“开方”

北京中路派出所党支部坚持常态化开展对民辅警家访工作,着重看家况、访家情、察家风以及日常生活社交情况,重点了解其八小时以外活动,强化对民辅警“社交圈”“生活圈”的监督。除此之外,还通过谈心谈话深入了解民辅警思想状况,及时发现倾向性、苗头性问题。通过观察行为,对已明确风险等级或有风险苗头的民警,有针对性地关注行为和心理变化,及时记录情况,对患有身心疾病的民辅警,针对性适当调整工作强度,并积极安排治疗,跟进调整。

“有困难找组织”是所支部与民辅警的心理共识,对民警的“家访”活动形成常态化制度,真办事、办实事,把民警的私事变成组织上的公事,把民警的困难当成组织的任务和责任来办。在重大节日和敏感节点期间,向民辅警发送廉洁短信,严格落实疫情防控和“人车枪弹酒密网赌毒贷”等重点岗位和关键少数的监督管理,有效遏制违反中央八项规定和“四风”问题的发生。

心有所信,方能远行。北京中路派出所党支部坚持把学习教育置于先导性地位,贯穿于队伍管理全过程,强化以案示警,组织观看廉政警示教育主题纪录片,与民辅警签订责任书,切实以严明的纪律和严格的监督,督促民辅警知敬畏、存戒惧、守底线,不断营造良好的政治生态和警营环境。切实做到“平常时间践行宗旨、甘于奉献、实干争先,看的出来;关键时刻不怕困难、勇于斗争、担当率先,冲的出来;危急时刻不怕艰险、敢于牺牲、冲锋在先,豁得出来”。

作风重塑:围绕业务“痛点”攻坚破题

除了在“查”字上下功夫,北京中路派出所还把“改”字贯穿“改进作风提升质效”专项行动始终,做到即知即改、立行立改、边查边改。

值班接处警和执法能力提升是影响执法司法的重要因素,北京中路派出所坚持“突出问题重点改”,全面梳理排查执法领域存在的突出问题。为此,治安民警创新了“017”工作法(“017”警情清零模式:“0”指有警必出,现场即时“清零”,“1”指当日“清零”,“7”指前两个环节还未“清零”的,以7天为周期跟踪问效,直至实现“清零”。通过建立“警情清零”分级提示、催办、追责制度,压紧压实工作责任,实现接处警闭环管理。除此之外,案管室每日对警情进行分析研判,研判报告挂网通报,需进一步跟进化解的矛盾纠纷警情以书面形式推送社区民警跟进化解。针对辖区重点时段重点区域警情规律特点,合理安排机动巡逻,最大限度囤警街面,加强快速处置能力。

此外,将全警实战大练兵作为强化践行“三能四特别”重要载体,坚持“以比促练、以练促战”突出条线主训责任,落实业务练兵全过程考核,常态化开展基础体能练兵活动,有序开展了执法规范、警务规范、警体技能等专项训练。结合“规范执法提升年”活动,持续深入推进“好好说话、规范执法”活动,把严格规范文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力,让人民群众在每一起案件办理、每件事情的处理中都能感受到公平正义。

审核| 高志华

编辑| 小M

素材来源| 北京中路派出所

发表于宁夏

扫一扫在手机打开当前页

分享到: