当前位置: 首页>新闻动态>基层警讯>西夏分局

敲门?扫楼?“警网”融合“反诈”就这么拼!

发布者: 时间:2022-05-10 来源:西夏分局

网格是基层治理的前沿触角,是市域社会的“神经元”。银川市西夏区通过整合资源力量,探索建立“警格+网格”双网融合联动机制,统筹推行反诈“警格+网格”分包制度,采取“治安巡逻+入户走访+反诈宣传”等各类双联动工作模式,全力打好反诈人民战争。

联合部署 全民动员

今年以来,西夏区将电信网络诈骗防范打击整治作为平安建设重点工作全力推进。成立反诈人民战争工作领导小组、打击治理电信网络诈骗工作联席会议。确保平安办、联席办实体运行,定期研究战术、分阶段逐步推进。建立平安办牵头组织、联席办协调实施的联动工作机制,细化分工、明确职责,建立了日通报、周分析、月调度、季推进的工作机制。制定了警网融合、反诈宣传、责任分工等工作方案,公安、民政、镇街等部门齐发力,采取“警格+网格”分包制度,划分社区民警、社区网格员双网共同责任区,认领志愿区,制定工作清单和宣传推广日统计制度。压实镇街、部门一把手责任,定期分析和督促检查,全覆盖、全领域纵深推进,逐步形成西夏区全民反诈工作格局。

协力推进 全面宣传

构建全方位、全覆盖的警网联动宣传模式。通过宣传联动、入户联动、防范联动、打击联动等“四联动”模式广泛开展反诈宣传活动,注重发动群众,源头防范治理电信网络诈骗。
通过行业部门抓行业场所、镇街社区抓居民小区,大范围、大规模组织反诈宣传“进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业”活动。推进商业场所和街面集中宣传和小区、楼栋“一条横幅、一个宣传栏、一张海报、一场讲座、一个案例”“五个一”建设,以无受骗人员、无诈骗嫌疑人、无诈骗窝点、反诈宣传无死角“四无”创建为目标,建立反诈网格化分包制度,延伸“双网”加社区党员和志愿者等力量,采取“敲门”“扫楼”等措施,入户宣传21153户,开展反诈宣传讲座164次,室外活动390余次,设置电子屏35处,悬挂横幅89处,设立反诈宣传栏26处,开展无诈创建活动5次,开展反诈知识竞赛2次,共发放宣传彩页3万余份,各类反诈宣传品4.3万余份,在辖区形成了全社会反诈宣传氛围和打击治理影响力。

共同发力  全域推广

发动联席办各成员单位依托微信、微博、抖音、快手等新媒体平台发布反诈短视频7部,推送各类反诈信息、简报、快讯600余条,协调移动、电信、联通三家通信公司发送防诈短信3.7万条。开展“相约怀远 守护平安”等反电信网络诈骗主题宣传活动,通过有奖问答、深入商户等形式推广反诈APP。各部门、镇街、辖区派出所因地制宜,创新宣传工作方法,利用下社区志愿日、4·15国家安全宣传日、反诈宣传月、商业活动、主题党日等活动开展形式多样的宣传活动。公安机关在辖区各小区门口安装反诈宣传“小喇叭”不间断播放,形成浓厚的反诈宣传氛围。教育部门开展开学季反诈第一课“小手拉大手”活动,商务、发改等部门在各行业监管场所设置滚动播放反诈知识和推广反诈程序。
截至目前,共推广“国家反诈中心”APP安装注册数117826人,其中1-3月份推广20920人。共推广注册“金钟罩”小程序11128人,预警劝阻涉诈信息2957条。指导反诈宣传队结合辖区发案情况特点,累计以案预警,制作反诈小贴士80余份,微信群每日推送警示案例,社区单位微信群推广超3700余次,不断提高辖区群众防范意识和自我保护意识。

强化共建 精准防范

建立各单位联络员和定期联系制度,整合社区民警、社区工作者、网格员、社区党员和志愿者等力量,全力开展“破晓”“扫楼”敲门入户宣传活动。组建西夏区“兰衫”反诈宣传队伍,择优从各成员单位选拔72名骨干力量,并开展集中宣传培训,各成员单位、各镇街各自组建反诈宣传队伍23支1105人。各镇街、村社区分别组织专门力量开展反诈宣传活动,结合实际,坚持防范为先,采取超常规措施,针对重点群体和案件高发地,通过集中组织宣讲培训、推送警示案例、集中入户等方式方法,靶向式精准宣传,并在各片区内开展错时入户走访、扫楼采录等多种形式的宣传推广。

同时,依托警务“大数据”、社区网格建设成果实现“网格+警格”深度融合,提高信息联采互通、风险联排联调、发动群众参与等联动能力,不仅在防范宣传上发挥了很大作用,还在共同联合摸排打击上走出了制度化规范化的路子,为警民联手全民反诈打好打赢反诈人民战争,筑牢了第一道平安防线。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: