当前位置: 首页>新闻动态>安防课堂

【安防讲堂】遭遇直播打赏骗局 粉丝像猎物一步步被“屠宰”

发布者:金凤分局 时间:2020-06-28 来源:金凤分局

【安防讲堂】遭遇直播打赏骗局 粉丝像猎物一步步被“屠宰”

案件回放▲▲▲

痴情网友遭遇打赏陷阱

时下,给主播打赏刷礼物,成为一些网友的特殊爱好。有些土豪粉丝打赏,一晚可达几万元甚至几十万元。然而,不法分子却瞄准“商机”趁机实施诈骗。

【安防讲堂】遭遇直播打赏骗局 粉丝像猎物一步步被“屠宰”

家住重庆市九龙坡区中梁山街道的小张喜欢用手机观看美女网络直播。近日,小张深陷一名叫“优优”的美女主播的直播间。“优优”每晚10点开播,小张都会去捧场。连续去了一周后,“优优”主动在直播间内点出了小张的ID名,对其表示感谢。“优优”甜美的笑容,令小张心花怒放。

“优优”的粉丝量不大,却总有阔气的粉丝给其刷礼物,一出手就是“飞机”“游艇”,每一次收到礼物,“优优”都会点对点致谢。为了和“优优”互动,小张开始充值为其刷礼物,但每次都是小额礼物,很快就被其他粉丝的刷屏给淹没了。本就没什么积蓄的小张为此花了近两万元,渐渐囊中羞涩。

某天,小张在直播间收到陌生人的私信,称直播平台搞优惠活动,花1000元人民币可以充2万金币。小张加了对方QQ,对方要求小张发1000元的红包,并称会在5分钟内往小张的账户里充值2万金币,还会额外赠送1万金币。小张照办后,对方表示因小张是首次交易用户,要预存1000元人民币开通自动发货功能,小张又给对方发了1000元红包。之后对方又提出,小张要开通个人指定的ID用户发金币功能,还需支付1000元。小张虽然心生疑虑,但心疼之前充进去的钱,就只好再次照办。可是,对方又声称平台卡顿提醒小张需重新支付,小张意识到遭遇到骗子,于是报警求助。

案情分析▲▲▲

环环相扣,针对粉丝精心设计骗局

公安机关接到报警后,迅速组织精干警力展开侦查。民警发现,这是一个组织严密、分工明确的诈骗团伙,主播“优优”也是诈骗团伙成员之一。今年5月初,办案民警将远在山东的4名作案人员全部抓获。

据嫌疑人供述,小张面对的“直播间戏码”,整个过程都是精心布置好的。该团伙成员共4人,“优优”负责幕前,以甜美的外表吸引粉丝。刘某、王某、赵某则负责幕后,为“优优”购买“僵尸粉”,刷高粉丝量,吸引更多人观看,同时为“优优”刷礼物。小张所看见的“豪气粉丝”送礼皆是刘某等人自导自演的骗局,目的就是为了给粉丝制造一种“主播很红,很多人愿意为其打赏”的假象。这种情况下,很多粉丝便会跟风站队,送出手中的礼物。至此,诈骗团伙便完成了对粉丝“狩猎”的一大步。

在这个过程中,不法分子会观察粉丝中是否存在“冤大头”。对于出手豪气的粉丝,“优优”就会主动出击,以“交朋友”“恋爱”的名义进一步骗取更多金钱。而面对小张这样忠实但资金有限的粉丝,这个团伙也不会轻易放过,往往会假借代充金币等名目,榨取受害人钱财。这样做还不会破坏“优优”在其心中的形象,方便此后再次出手行骗。

【安防讲堂】遭遇直播打赏骗局 粉丝像猎物一步步被“屠宰”

民警支招▲▲▲

面对虚拟的网络世界,头脑需保持冷静

王婉琳(重庆市公安局九龙坡区分局中梁山派出所民警):

通过此案,向网友提个醒,面对虚拟的网络直播世界,需要保持冷静的头脑,提高防范意识,捂紧钱包,提高警惕,不给骗子可乘之机。

1、提高防骗意识。网络毕竟是一个虚拟的世界,想要虚构一个身份非常容易,切记不要仅通过头像、朋友圈照片去相信一个陌生人。在没有弄清真实情况之前,请勿急着掏腰包。

2、追星要理性。网络直播世界鱼龙混杂,真假掺杂。观看直播时打赏要量力而行,适可而止,以防落入陷阱。

3、学会保留证据。网络直播和互动过程中,一定要保留聊天记录,尤其是发红包、转账、汇款的记录。一旦发现被骗,要及时向警方报案,并提供相关证据,协助警方侦查破案。

转自| 平安宁夏

来源| 人民公安报

扫一扫在手机打开当前页

分享到: