当前位置: 首页>新闻动态>安防课堂

以案示警 | 金凤区典型电信网络诈骗案件通报(第四十期)

发布者:金凤分局 时间:2022-05-12 来源:金凤分局

2022年5月6日,金凤区辖区共发生电信网络诈骗案件7起,其中投资理财类诈骗2起;兼职刷单类诈骗2起;冒充客服类诈骗1起;冒充军警类诈骗1起;贷款类诈骗1起;现选取两起典型案例通报如下,请广大市民朋友提高警惕。

案例一:冒充客服类诈骗

2022年5月6日16时许,辖区一群众报案称:2022年5月5日15时,其接到一个陌生电话,对方自称是某平台的客服,称由于报案人之前在该平台上购买东西,他们的工作人员不小心开通了一个会员,这个会员每个月会扣除报案人500元,对方帮报案人联系银行客服取消这个会员,报案人按照对方指示进行操作,通过手机银行向对方转账9100元后,意识到自己被骗。

警方提醒:1、收到自称客服人员的来电,请勿轻易相信,一定要先到正规网站核实交易信息,或者通过正规渠道获取官方电话核实。

2、正规网络商家退货退款无需事前支付费用,切勿轻信他人提供的网址、链接!

3、切勿将银行卡密码、短信验证码等提供给“客服人员”,更不要按照对方指示操作;特别注意不要提供短信验证码这最后一道防线!

案例二:兼职刷单类诈骗

2022年5月6日10时许,辖区一群众报案称:2022年4月25日10时许,报案人被拉进一个兼职刷单的群聊,开始在群主指导下完成关注明星的微博账号和推广服装人的微信公众号,随后对方向其推荐了“某鹰”APP,在软件中做垫付任务,开始向软件内注入资金完成垫付任务,报案人通过手机银行向对方汇款186002.8元后,发现无法提现,意识到自己被骗。

警方提醒:1、网络刷单本身就是违法行为,千万别被报酬迷惑,不要轻易点击陌生链接。

2、任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。千万不能抱侥幸心理相信骗子的退款承诺,以免遭遇连环骗局,扩大损失。

3、如不幸被骗,立即报警,并将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。

审核| 高志华

编辑| 小M

素材来源| 刑侦大队

扫一扫在手机打开当前页

分享到: