当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳一行调研指导银川市公安局教育整顿工作

发布者: 时间:2020-08-10 来源:

85日至6, 公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳带领公安部直属机关党委副书记、机关纪委副书记叶卫兵、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组二级巡视员曾向阳等一行5人,调研指导市局坚持政治建警全面从严治警教育整顿工作。自治区党委常委、政法委书记张韵声,自治区副主席、公安厅厅长杨东,银川市政府副市长、公安局局长吴琦东陪同调研。

孙新阳一行先后前往北方民族大学警务室、原隆村警务室、永宁县公安局执法办案管理中心、市局党群服务中心、情报指挥中心,调研了解三三工作法、原隆义警”“和谐大叔群防群治队伍建设、智能化执法办案区、刑事案件两统一机制以及四室一廊功能区建设情况和情指行督一体化平台、公安大数据智能化建设治安防控应用。

在银调研期间,孙新阳组长组织召开了座谈会。会上,吴琦东副市长汇报了近年来银川公安主要工作情况,党建、党风廉政建设、全面从严管党治警和开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿工作情况;市局党委委员、驻局纪检监察组组长付少刚汇报了纪检监察工作情况;市局教育整顿试点单位金凤区公安分局、永宁县公安局主要负责同志分别汇报试点工作情况;部分基层民警代表结合各自工作实际作了发言。

孙新阳组长在认真听取汇报、发言后对银川公安在平安建设、社会治理、智慧警务、服务管理、执法办案、管党治警等方面取得的成绩予以肯定,并对接下来的教育整顿工作进行强调:根据习近平总书记重要指示精神,部党委部署开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿,银川市局作为公安部联系单位,必须深刻认识教育整顿的重大意义,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。首先,教育整顿是一项对标对表的政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作和公安队伍建设,对公安工作强调最多的是政治建警和从严治警。习近平总书记深刻指出,刀把子枪杆子一样,必须始终牢牢掌握在党和人民手中,任何时候任何情况下都不能旁落;要从政治上建设和掌握公安机关,着力锻造四个铁一般公安铁军。其次,教育整顿是一次及时全面的政治体检。开展教育整顿,就是要在公安机关来一场激浊扬清的延安整风,瞄着问题去、对着问题改,切实找到找准死角盲区、短板弱项,深刻剖析违纪违法案件背后的深层次原因,对症下药、靶向治疗,坚决清除积存多年的顽瘴痼疾,实现公安队伍风清气正,让党中央放心、让人民群众满意。第三,教育整顿是一场自我净化的政治淬炼。当前公安机关反腐败斗争形势依然严峻复杂,银川公安机关有过这方面的深刻教训。全面从严管党治警永远在路上,一定要有打硬仗的思想准备和工作准备,坚持的主基调,刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,从根本上解决管党治警宽松软等问题,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

孙新阳组长强调,必须充分认识联系点工作的重要意义,切实增强荣誉感和使命感。银川市公安局作为公安部党委同志的联系点,是经部党委研究批准的,既是一种荣誉,更是一种责任。希望银川市局切实增强荣誉感和使命感,承担起晴雨表”“信息库”“试验田的功能。要吃透上情,吃透下情,把思想和行动统一到党中央、中央政法委、部党委部署要求上来,深入调查研究,紧密结合实际,积极探索经验,扎实工作,有序推进,为全国公安机关的教育整顿贡献银川方案

孙新阳组长指出,必须真抓实干、重点攻坚,在关键环节和重点领域上下功夫见实效。第一,要在强化学习教育上下功夫见实效。关键是树牢公安机关绝对忠诚于习近平总书记的政治导向,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。第二,要在深化政治领导上下功夫见实效。关键举措是政治督察。开展政治督察是中央政法委的明确要求,又契合公安机关纪律部队的特点,是加强政治建警的重要创新抓手。第三,要在纯洁领导班子上下功夫见实效。关键是深入肃清周永康等人以及当地一些大案要案的流毒影响,清理小圈子和团团伙伙,净化政治生态。第四,要在严格管理监督上下功夫见实效。关键是进一步压紧压实全面从严管党治警主体责任、监督责任,真管真严、敢管敢严、常管长严。第五,要在开展专项治理上下功夫见实效。关键是深入整治扫黑除恶专项斗争中暴露出的执法办案、行政管理等领域突出问题,以及人民群众反映强烈的老大难问题。第六,要在激励担当作为上下功夫见实效。关键是贯彻落实好部党委《关于进一步激励广大公安民警新时代新担当新作为的意见》,树立想作为、敢作为、善作为的鲜明导向。

孙新阳组长要求,要加强领导、稳步实施,确保教育整顿扎实有序推进。首先,要压实主体责任。要坚持党委主抓、领导带头、不等不靠,主要领导要切实担负起第一责任人的责任,认真谋划、精心组织、扎实推进,以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看。其次,要加强指导推动。区公安厅要全力支持银川市局的教育整顿工作,在政策上给予倾斜,帮助解决实际困难,加强指导、协调和服务。再次,要加强宣传引导。全国公安机关教育整顿,社会很关注,必须做好宣传工作,为教育整顿纵深推进营造良好氛围。最后,要加强工作统筹。坚持教育整顿与业务工作两手抓、两促进、两不误,既要确保教育整顿不走过场,做到见人、见事、见行、见效,又要确保日常工作有序推进,全力做好常态化疫情防控、捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁等各项任务,以教育整顿推动任务的落实,以任务落实检验教育整顿的成效。

吴琦东同志表示,银川市公安局将坚决贯彻公安部教育整顿部署要求和孙组长此次调研指示要求,做到认识响应到位、支持配合到位、整改落实到位。以高度的责任感、使命感和紧迫感,在联系点工作中开好头、起好步、树标杆、做表率,努力为全国公安机关教育整顿工作贡献银川经验和做法。

杨东副主席在总结讲话中代表自治区公安厅向公安部党委郑重表态,并向市局提出明确要求:严格按照部党委部署和孙新阳组长的讲话要求,进一步深入学习领会开展教育整顿的重大意义,凝聚全警思想共识;进一步把握总体要求、工作目标、基本原则和方法步骤,持续加强政治建设、纪律建设、作风建设和制度建设;进一步对标对表,深入查摆突出问题,落实整改措施,全力整治顽瘴痼疾;进一步加强组织领导、督促指导和统筹协调,确保教育整顿取得实效;进一步聚焦主责主业,忠诚履职尽责,把教育整顿的成果转化为维护政治安全社会稳定的生动实践。

自治区公安厅党委副书记、副厅长徐耀,自治区公安厅党委委员、驻厅纪检监察组组长谢永春,市局领导张德军、陈梓、田晋、郑旭东、付少刚,局属各部门主要负责同志以及基层一线的部分民警代表参加座谈。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: