当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

银川公安迅速传达学习贯彻习近平总书记重要训词精神

发布者: 时间:2020-08-28 来源:

8月27日下午,银川市副市长、市公安局党委书记、局长吴琦东主持召开2020年度第27次党委(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在中国人民警察授旗仪式上发表的重要训词精神,并研究贯彻落实意见。市局党委班子成员,各县(市)局、分局,局属各部门党组织负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授旗并致训词,这是激动人心的一刻,也是记入历史的一刻,是鼓舞全警奋勇向前的激励鞭策,更是全国公安民警的无上光荣。举行隆重的警旗授旗仪式,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对维护国家安全和社会稳定工作的高度重视,对于推进人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设具有重要里程碑意义。总书记的重要训词精神,充分肯定了党领导下的中国人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,深刻阐述了我国人民警察的性质宗旨和职责任务,提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的明确要求,为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,要将学习习近平总书记重要训词精神作为“第一议题”,纳入党委中心组、政治轮训和“三会一课”等党组织生活规定动作,与深入学习近平总书记来宁视察重要讲话和对政法公安工作的重要指示批示相结合,与全面贯彻落实“四句话、十六字”总要求和全国全区全市公安工作会议精神相结合。要在开展集中学习、深入交流研讨的基础上,重温人民公安孕育诞生以来牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献的光辉历程和英雄事迹,深刻领会训词,时刻牢记训词,主动对标训词,忠实履行训词,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正将训词精神融入血脉、植入灵魂,指导实践、推动工作,着力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

会议强调,全市各级公安机关要深刻感悟习近平总书记对公安工作的忧思关切和深远考虑,始终保持“严”的主基调不变,坚持政治建警,从严管党治警,聚焦“四个进一步”目标要求,纵深推进教育整顿,做无愧于党和人民的忠诚卫士,做党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。一要夯实筑牢忠诚警魂。将“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央和总书记指挥,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到对党忠诚最坚决、担当作为最主动、管党治警最严格,矢志不渝当好“两个维护”排头兵。二要打造坚强战斗堡垒。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,压紧压实党委主体责任和领导干部“一岗双责”,健全完善市管干部包抓派出所党建制度,选优配强支部班子,培养过硬党务专干,大力整顿软弱涣散党组织,打牢公安党建基层基础。持续深化“红色引擎党支部”创建,推动党建业务融合发展,争创“让党中央放心、让人民群众满意”的模范政治机关。三要精准修复警营生态。及时总结提炼第一轮政治督察经验做法,全面铺开第二轮政治督察,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面彻底肃清周永康等人流毒影响。健全完善选人用人制度和领导干部政治素质识别评价机制,完善制定干部“能上能下”、辅警队伍管理等规章制度,善于发现启用一批政治坚定、廉洁自律、业绩突出、群众公认的好干部,营造风清气正积极向上的警营政治生态。四要大力整治顽瘴痼疾。紧盯执法不公正、不作为、乱作为和充当“保护伞”等问题,拓宽畅通举报渠道,推动问题线索大起底,认真开展重点案件和重复警情“回头看”,全面深入排查问题线索,依法依纪严肃核查处理。要坚持“打招呼”和不如实登记报告一起查、一起严,确保“三个规定”落地生威。加快一体化执法办案中心建设,健全完善执法办案全流程监管机制,实现执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,切实堵塞监管漏洞。

会议要求,全市各级公安机关一要坚决捍卫政治安全。坚持总体国家安全观,始终将捍卫政治安全特别是政权安全和制度安全置于首位,健全完善网上网下一体化作战体制机制,提高预警预测预防能力,推动专案侦办和专项打击。二要着力维护安全稳定。要立足下半年维稳形势特点,结合“千警进万家”活动,深入开展矛盾纠纷排查化解,跟进风险评估和监测预警,严防非公共性风险扩大为公共风险、非政治性风险蔓延为政治风险。要加快推进扫黑除恶“六清”行动,持续高压严打电信网络诈骗、非法集资、非法枪爆、跨境赌博和“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等突出违法犯罪活动,加强社会治安乱点整治,切实提高群众安全感。三要创新加强社会治理。对标全国市域社会治理第一期试点城市创建标准和市委6个专项治理实施方案,坚持共建共治共享社会治理制度,深化“塞上枫桥”警务品牌创建,总结完善疫情期间“大数据+网格化”治理经验,推动“零发案小区”“智慧小区”提标扩面,不断提高公安机关市域社会治理现代化能力水平。要加快公安大数据智能化建设应用,持续深化公安“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,加强“无人警局”推广建设,增强群众体验感和便捷度,深入开展“疏堵提畅”,持续治理“停车难、乱停车”等问题,提升群众获得感、幸福感和安全感。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: