当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

教育整顿 | 银川公安召开教育整顿推进会暨公安厅派出驻点指导动员部署会

发布者: 时间:2020-08-31 来源:

按照公安部、公安厅的安排部署,为切实把坚持政治建警全面从严治警教育整顿试点工作落到实处,827日上午,银川市公安局召开教育整顿推进会暨公安厅派出驻点指导动员部署会。市政府副市长、公安局局长吴琦东,厅派驻指导组组长李元效,副组长张怀宇及成员,市局党委班子成员,各县(市)局、分局,局属各部门主要负责人和教育整顿办负责同志参加会议。

会上,吴琦东同志介绍了公安厅派驻指导组负责同志及成员,张怀宇同志介绍了试点驻点指导实施方案,张德军、李智同志分别汇报了市局和金凤分局教育整顿工作情况,吴琦东同志结合部厅党委相关部署,就坚决抓好试点驻点指导执行落实,确保驻点督导工作顺利开展提出具体意见。

吴琦东表示公安厅党委派驻指导组进驻市局开展工作,充分体现了厅党委对银川公安的关心厚爱和对教育整顿的高度重视,指导组下沉督导帮助工作,也必将有利于我们更加精准把握部厅两级联系点的坐标定位,纵深有力高效推进重点任务措施。全市各级公安机关要站在坚决做到两个维护,严守政治纪律和政治规矩,全面贯彻落实部厅党委决策部署的政治高度,切实把思想和行动统一到部厅党委关于教育整顿的重大安排部署上来,统一到指导组的各项工作要求上来,以更加务实过硬的举措推进教育整顿向纵深开展,以实际行动和显著成效回报部厅党委的期望和厚爱。

吴琦东强调全市各级公安机关要把这次驻点指导作为查找问题不足、补齐工作短板,深入查摆检视、实现重点突破的重要契机,持续深入推动教育整顿不断取得新成效。要持续深化学习教育。要持续深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神和习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,特别是要学习总书记在警旗授旗仪式上的重要训词精神,进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。要彻底整治顽瘴痼疾。全面摸排梳理和深度剖析扫黑除恶专项斗争中暴露出来的突出问题、人民群众反映强烈的突出问题以及公安队伍中存在的顽瘴痼疾,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,教育引导全警知敬畏、存戒惧、守底线。要加快推动成果转化。结合学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神和让党中央放心、让人民群众满意模范机关创建等活动,紧紧围绕公安厅36项重点任务,统筹抓好政治安全、反恐维稳和疫情防控各项工作,努力在建设更高层次、更高水平、更宽领域的平安银川建设中检验教育整顿实际成效。

吴琦东要求驻点督导涉及范围广、工作任务重、指导作用强,无论涉及到哪个部门、哪个警种,都要全方位、无条件做好配合工作,确保派驻工作顺利开展。各相关单位要按照安排,提前谋划、精心组织、做好准备。对指导组交办的工作和反馈的问题要立行立改、清单管理、对账销号,切实推动解决顽瘴痼疾,提升教育整顿质效。要不断完善政治督察和督导联系点制度,针对整治顽症痼疾推进情况,强化公安大监督格局,跟进完善执法监督、督办考核以及领导干部和关键岗位常态化轮岗交流等制度机制,推动教育整顿常态化、制度化。

李元效组长在听取银川市局和金凤分局近期教育整顿开展情况汇报后,结合公安部部署以及区厅党委相关要求,就做好试点驻点指导工作提出明确要求。

要持续开展思想教育,在学习教育的深化推进上下功夫。要创新方法学,制定学习计划,分阶段、分环节组织检查学习成果。加大新媒体和信息化手段的运用,提升学习质量。要联系实际学,紧密结合岗位开展学习,掌握本职所需的技能。要注重实效学,把效果作为评价学习教育的根本指标,引导民警把学习效果体现在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护上。

要扎实开展自查自纠,在纯洁队伍上下功夫。要通过广泛的谈心谈话、教育感化等方法帮助有问题民警放下思想包袱,做好自查自纠准备。组织工作专班对举报投诉情况一一进行筛选,对事实清晰、指向明确的要及时向纪委监委进行移交,建立健全跟踪督办机制,确保件件有着落,事事有回音。

要集中整治顽瘴痼疾,在问题整改上下功夫。要通过多种形式面向社会广泛征求意见建议,把人民群众反映最强烈的热点、制约规范公正执法的痛点和影响公安队伍正规化建设的难点梳理出来,分类施策,对症下药,并形成长效管用的机制,用实实在在的举措向社会各界汇报和检验教育整顿的成效。

要深入开展典型选树,在推广亮点上下功夫。要注重深入服务对象中了解掌握和发现先进典型,加强对典型的选树培养,发挥正向激励作用。要在提练总结上下苦功,加强对试点单位经验做法收集和提炼总结,形成成熟并有推广价值的银川经验

要从严开展驻点指导,在帮助督促上下功夫。驻点指导组的同志要加强政治学习,努力提升政治敏锐性、鉴别力和指导工作的能力。要加强与试点单位的沟通交流,及时掌握试点工作的工作动态。试点单位党委要切实履行教育整顿工作的主体责任,积极配合好驻点指导组的各项工作。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: