当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

吴琦东:群众看公安 关键看破案

发布者:银川市公安局 时间:2021-03-31 来源:


3月30日下午,银川市公安局召开全市公安机关命案防范打击工作会,银川市副市长、公安局党委书记、局长吴琦东出席会议并讲话。他强调:群众看公安,关键看破案。全市各级公安机关要始终坚持命案必破,把命案防范打击作为“我为群众办实事”和“爱民拥警”主题实践活动的具体实践抓紧抓实抓出实效。

会议传达了自治区党委书记陈润儿,自治区党委常委、政法委书记雷东生,银川市委常委、政法委书记李永宁等领导同志关于命案防范打击的有关批示,通报了近三年全市命案发案情况。

吴琦东指出,全市公安机关始终坚持命案必破不动摇,近三年命案发案总数同比下降48.28%,破案率连续四年保持100%,成功破获命案积案17起,打击成效明显。但命案防范上还存在思想重视不够、矛盾纠纷化解不实、法治宣传还待提高、打防合力还需强化等方面的短板弱项。

吴琦东强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,全面贯彻落实全区命案防范打击工作座谈会精神特别是雷东生常委讲话精神,认真分析全市命案发案形势,研究做好命案防范打击工作。

吴琦东要求,全市各级公安机关要始终坚持命案必破原则,结合正在开展的党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实做好命案防范打击工作。

一要坚持防范在先,做实做细基层基础控发案。

要全面排查易引发恶性命案的矛盾隐患,突出重点要素管控,突出联管联防联控,持续强化日常监管,高效稳妥处置高频扬言极端警情,着力构建打防管控一体化格局。

二坚持命案必破,提升合成作战效能快破案。

以市域社会治理试点合格城市创建和社会治安防控体系建设示范城市创建为抓手,始终保持对严重暴力犯罪严打高压态势,不断完善治安防控体系,切实提高社会面管控效能,实现从“被动反应”向“主动攻防”转变;同时积极推进积案清仓见底,对有侦破条件的,要依托警务大数据分析等技术,加快侦破进度。

三坚持全局观念,加强命案侦防支撑创平安。

全市公安机关要牢固树立“一盘棋”思想,各级公安机关主要负责同志要履行好第一责任人责任,将命案防范打击置于突出位置,加强统筹谋划和组织推动,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,培养刑侦民警坚韧执着、敢打必胜,迎难而上、锲而不舍的良好品质。 

会议强调,各级公安机关要查纠命案防范的短板、落实矛盾化解责任、快侦快破现发命案,切实推动各项防范打击措施落地落实,坚决将可防性命案防住、已发的现行命案快速侦破,维护好人民群众生命安全。

会议由市局党委委员、副局长史跃文主持,各县(市)局、分局及局属相关部门主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: