当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

银川市召开全市反诈人民战争第二次推进会

发布者:银川市公安局 时间:2021-06-25 来源:

继“6.18”全民反诈宣传月活动启动仪式后,6月24日,银川市召开全市反诈人民战争第二次推进会,部署推进全市反诈人民战争工作,再加压再推动全市打击治理电信网络诈骗犯罪。银川市打击治理电信网络新型违法犯罪联系会议总召集人、银川市副市长、市公安局局长吴琦东出席会议并讲话,银川市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议各成员单位相关负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,特别是全市反诈人民战争动员部署会和第一次推进会以来,在市委政府的坚强领导下,各地各部门紧盯形势任务,采取有效措施,成立反诈联合实验室,创新推出“警银保”反诈责任保险,利用疫苗接种契机推广国家反诈中心APP小程序等,在强大的宣传攻势下,5月份,全市电诈案件立案数和财损数环比分别下降16.6%和24.2%,取得阶段性成效。

会议强调,全市电信网络诈骗案件仍在高位运行,已成为影响人民群众幸福感和满意度的重要因素之一。打好新时代反诈人民战争,是继扫黑除恶专项斗争后又一重大政治考验。各地各部门要进一步提高政治站位、统筹强化措施,以对党和人民高度负责的态度,将此作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,牢牢抓在手上,以打击治理的新战果检验党史学习教育成效。

会议要求,各地各部门要紧密结合建党百年安保维稳,以更高站位、更高标准、更实举措,坚决遏制电信网络诈骗高发态势。要以更新理念推动宣传预防再发力。坚持大水漫灌和精准滴灌相结合,统筹规划、协同发力、差异化实施,紧密结合“八五”普法,深入开展防诈宣传“五进”活动,建立“反诈中心—宣传部门—媒体”常态联动宣传工作机制,将压降发案作为出发点和落脚点,同步推进人防、技防、心防。要以更宽维度推动行业治理再深入。坚持打防并举、系统治理、源头治理,全面排查梳理高风险账号,按照“实人实名实用”三统一要求,大力推动银行卡、手机卡“确权行动”,采取停、冻、销等措施跟进联合惩戒。鼓励党政机关、企事业单位带头示范,打造一批无诈校园、无诈企业、无诈小区等,辐射带动构建市、县(区)、乡(镇)、村(社区)全民反诈体系。要以更实举措推动预警劝阻再强化。明确职责分工,找准自身定位,着力将反诈中心打造成资源整合的数据中心、研判打击的指挥中心、部门联动的协调中心,同时结合本地本部门实际,建立健全预警劝阻机制,主动产出一批预警信息,及时推送干预,提高挽损比例,增强反制效果,守好群众“钱袋子”。要以更优战法推动侦查打击再突破。聚焦建立市、县、所队三级打防体系,按照“两高一部”的《指导意见》,统一政法部门执法思想,持续推进“云剑”“断卡”专项行动和“断流”专案,加大对高发类案件集中攻坚力度,坚持全链条打击,彻底切断电诈黑灰产业链条,做好涉案账户清理整顿,切实保护人民群众合法权益。要以更严要求推动主体责任再压实。在市委政府统一领导下,充分发挥反诈人民战争工作领导小组的职能作用,借助平安建设考核,跟进落实全要素动态督导,建立健全每周调度通报机制,大力推动反诈考核纳入基层党组织评优评先、领导干部年度考核,层层传导压力,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: