当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

银川公安学党史办实事 落实为民初心

发布者:银川市公安局 时间:2021-07-08 来源:

公安工作,处处关乎民生,事事连着群众。银川市公安局扎实推进党史学习教育,力求将为民办实事内容落实落细,用办实事解难题的成效检验党史学习教育成果,把解决群众急难愁盼问题作为提升公安工作的着力点,进一步提高服务和管理水平,增加群众的获得感、幸福感和安全感。


银川市公安局聚焦“我为群众办实事”的同时,创新开展“爱民拥警”“好好说话、规范执法”主题实践活动。研究制定《加强和改进老年人公安服务管理工作实施方案》,为“老弱病残孕”等特殊群体上门受理、送证办证800余次。实行法医门诊“全天候”服务,全要素比对走失、被拐儿童信息,今年以来,已帮助16个家庭实现“团圆计划”。

集中精力解决“处警慢”等问题,加快10个街面警务站建设,建立完善“三级六色”警情跟进督办工作机制,群众对接处警满意率由98.48%上升至99.65%。持续深化公安“放管服”改革,治安、交管、出入境等政务服务事项材料缩减率60.2%。开设“365天×24小时”全天候服务窗口72个,非工作日和8小时以外为群众办理服务事项1.5万余件。同时,依托“互联网+公安政务服务”平台,307项行政审批事项打包上网,78项“零跑腿”,90.6%不见面审批。

出台优化营商环境便民惠企“二十条措施”,建立知识产权保护企业名册,建成知识产权保护工作站15家,主动入企释法疏困解忧。车驾管业务引进自助体检机和自助照相机,协调医院延时体检、容缺办理,将外籍人员驾驶证出入境信息查询权限下放至德胜业务大厅值日警官岗,尽最大努力让群众“最多跑一次”。

针对电信网络诈骗警情高发现状,成立全国首家市级实体化“反诈联合实验室”,打造运行高效的一体化作战平台,探索形成一整套具有银川特色的合成研判、预警止付、落地打击网上作战机制。推出西北首个“警银保”警企协作反电信网络诈骗责任保险,构建“你汇款、我把关,你受骗、我赔偿”的反诈防诈新模式,全力守护群众“钱袋子”。


坚持和发扬新时代“枫桥经验”,深入推进“塞上枫桥”警务品牌创建,结合推进派出所改革,建立完善矛盾纠纷化解、风险隐患排查多元化、多部门联动等机制,最大限度把矛盾化解在源头、把问题解决在萌芽。截至目前,排查化解矛盾纠纷3463起,化解率99%,有效防范“民转刑”“刑转命”等案事件。

结合老旧小区改造,完善社会治安防控体系,推进智慧警务社区建设,建成智慧安防小区1471个、“零发案”小区893个,社区治安环境持续向好,部分老旧小区居民自发拆除家中防盗栏,人民群众安全感和满意度不断增强。



扫一扫在手机打开当前页

分享到: