当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

以整风精神锻造首府公安铁军

发布者:银川市公安局 时间:2021-08-04 来源:

作风建设永远在路上。全市政法队伍教育整顿开展以来,银川公安讲政治、谋大局、抓队伍、深整改,坚持以问题为导向,以责任催生动力,以行动体现担当,全警刀刃向内、精准施策、补齐短板,全力锻造“四个铁一般”首府公安铁军,为推进银川公安工作高质量发展,建设更高水平、更宽领域、更高层次的平安银川提供坚强组织保障。

一、旗帜鲜明讲政治,铸牢忠诚警魂。忠诚是人民警察的为警之魂。银川公安始终坚持公安姓党的政治属性,以党史教育为引领,以落实“四学并重”机制为抓手,深入开展“信仰与忠诚”党性教育、“践行重要训词精神,做党和人民忠诚卫士”主题实践活动,常态化组织开展“356”锤炼初心、体悟使命教育活动。通过“民警学堂”“政治夜校”“重走长征路”教育实践、“平语近人”进警营、“诵训词、唱警歌”等多载体,不断增强学习教育精准性和系统性。204批次政治轮训、260场次讲座,5204场次学习研讨、690次党课,全力推进“五项教育”走深走实,不断增强全警讲政治的思想自觉和行动自觉,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼“政治三力”,砥砺“政治三力”,落实“政治三力”,不断提高斗争能力和本领,提高勇于担当善于作为的能力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、实战练兵强素质,完善能力准备。打铁必须自身硬。“干什么,练什么,缺什么,补什么。”结合问题教育,紧盯不忠、不公、不为、不能问题,就教育整顿、治安防控体系建设、道路交通精细化管理等重点工作任务,市局党委班子成员开展一线调研,推动落实“三个一线”工作机制。依托“实战大练兵”,全警进一步深化“训练日”“领导干部上讲台”“送教上门、送技到岗、服务基层”等练兵载体,用足用好“执法视频”“失败案例”评析、例会警情评估等科所队练兵“金点子”,扎实开展“正警容、严风纪、树形象、强执行”队列礼仪训练暨警容风纪检查活动,不断深化重大风险防控、复杂事件处置和群众工作、舆论引导、法律法规、武器警械、执法执勤、服务窗口等培训轮训,“微创新”比武、数据建模比拼等33批次技能比武,1254批次岗位练兵,剑指能力短板、工作弱项。经第三方机构测评,人民群众对银川公安执法态度满意度为94.95,较去年提高0.77分;执法效率方面总体满意度为94.70,较去年提高0.64分;执法公正性方面总体满意度为94.78,较去年提高1.02分;人民群众对接处警的满意度为98.26,较教育整顿初期提高6.65分;出警速度方面总体满意度为95.17,较去年提高1分。全警实战能力进一步提升。

三、激浊扬清正作风,锻造过硬队伍。不断将全面从严治警引向深入是锻造过硬队伍的必由之路。银川公安以机关纪委创建为契机,全力构建横向监督与条线监督相结合、全面从严治党主体责任与派驻监督责任相协调的公安大监督格局。建立完善单位与家庭双向促廉载体,切实强化“八小时”内外管理监督有效衔接。专题组织开展“以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风”主题党日活动,全面深化“三清”“正风肃纪反腐扬清风 凝心聚力奋进新征程”警示教育活动,举办“修身律已、廉洁齐家”警示教育会、巡回宣讲、“廉内助”座谈会,深刻剖析违纪违法党员民警、领导干部和扫黑除恶等工作的反面典型,2.3万余人次接受廉政警示教育,以防“破纪”来防“破法”,增强警示教育效果。覆盖全警开展专题督导调研,与基层单位研究工作着力解决教育整顿“上热中温下凉”和形式主义、官僚主义等突出问题,推进整改落实。广大民警心怀感恩之情,感恩组织、感恩群众、感恩家庭,以感恩之心、感激之情投入到查纠整改工作中,全警整改顽瘴痼疾1313个,问题核查率、核实率、整改率、适用从宽政策均达到100%,队伍建设不断严紧实。

四、注重激励振士气,增强担当精神。敢于担当是人民警察必须具备的基本品质。树立“凭实绩看德才、凭德才用干部”正确导向,坚持以事择人,依岗选人,重能力看实绩,打造好关键少数“赛马场”,交流轮岗88人。坚持惠警暖警,通过实施基层精准减负、送奖上门、战时表彰、心理健康保护、伤病救助“绿色通道”、暑期子女管护班、“团圆计划”等一系列惠警暖警措施,切实帮助基层所队和民警解决实际困难,不断提升队伍凝聚力、向心力和战斗力。全警牢固树立“无为就是过”的意识,始终保持昂扬向上的精神状态、干事创业的责任意识、求真务实的工作作风,勇于突破工作中的藩篱、发展中的瓶颈,推动公安工作迈上新台阶、实现新突破。

借助教育整顿的东风,全市命案破案率保持100%,刑事案件、八类案件、“两抢”、盗窃案件较2019年同期分别下降5%、38%、29%和58%,“零发案小区”扩大到778个。银川获评全国首批禁毒示范城市。银川市公安局被评为“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”,出入境管理局被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号,并荣立公安部集体一等功,民警刘谊、杨春华荣获“全国公安系统二级英雄模范”称号,全局41个集体、138名民警辅警受到各级表彰奖励,人民群众对公安工作满意度由教育整顿第一个环节的91.61%上升至目前的98.26%,上升了6.25%。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: