当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

银川市公安局召开扫黑除恶专项斗争总结暨常态化开展扫黑除恶斗争部署会

发布者:银川市公安局 时间:2021-08-13 来源:

8月12日,银川市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争总结暨常态化开展扫黑除恶斗争部署会。自治区公安厅副厅长、银川市政府副市长、公安局局长吴琦东出席会议并讲话。

会议传达学习全国全区扫黑除恶专项斗争总结表彰会议、自治区第一次扫黑除恶常态化暨行业领域整治会议、全区公安机关扫黑除恶专项斗争总结暨常态化开展扫黑除恶斗争部署会议精神,解读《银川市公安局关于常态化开展扫黑除恶斗争 巩固专项斗争成果的实施意见》,安排部署六大行业领域整治工作。

吴琦东指出,在区市党委政府和部厅党委坚强领导下,全市公安机关坚决听从总书记号令、服从党中央指挥,以站位“两个维护”的政治自觉,以前所未有的重视程度、工作力度、触及深度,向黑恶势力发起凌厉攻势,推动扫黑除恶专项斗争实现预期目标、取得全面胜利。三年专项斗争实践深化了对重大社会问题治理的规律性认识,积累了坚持党的领导、坚持群众路线、坚持法治思维、坚持系统观念、坚持强基导向、坚持从严治警六大经验启示,为常态化开展扫黑除恶斗争奠定了坚实基础。

吴琦东强调,为期三年的专项斗争虽然已圆满收官,但“收官”不是“收兵”,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,深刻领会常态化开展扫黑除恶斗争是新征程的“国家行动”、新形势的“治理创新”、新时代的“民心工程”,始终保持永远在路上的坚定执着,进一步提升政治“三力”、理清工作思路、找准斗争方向,以更高政治站位、更大恒心毅力、更实治理举措,推动扫黑除恶斗争常态化。

吴琦东要求,要突出“四个重点”,精准把握常态化开展扫黑除恶斗争前进方向。要敏锐感知预警掌握主动。压紧压实宣传摸排、线索核查和研判预警三个责任,进一步拓宽线索来源、优化核查质效,实时监测、动态预警涉黑恶犯罪形势,为精准打击、源头治理提供科学指引。要突出专案攻坚除恶务尽。坚持打早打小、打准打实,严防黑恶犯罪交织叠加、坐大成势。严格落实分级侦办责任,推动依法办案与“打财断血”“打伞破网”协同推进,严防黑恶势力死灰复燃。要狠抓重点整治铲除土壤。滚动开展治安突出问题和乱点区域专项整治,依法严打电信网络新型违法犯罪,严防黑恶犯罪向网上蔓延。紧盯“六大行业领域”整治,完善“公安机关+监管部门”治理模式,推动构建打防管控联动治理格局。要创新社会治理固本强基。牢固树立大抓基层、大抓基础导向,持续释放派出所改革效能。紧盯基层党组织和重点阵地、重点人员,加大涉黑恶线索摸排力度,落细落实服务管理帮扶措施,不断夯实巩固党的执政根基。

吴琦东强调,要着眼长效常治,健全完善常态化开展扫黑除恶斗争的支撑保障。要建强专班,完善组织保障。健全完善组织领导机构,跟进细化层级责任,保障机构常设、人员常在、运转有序,为扫黑除恶斗争提供坚强组织保障。要严肃考核,完善机制保障。科学设定绩效考核指标,推动责任压力层层传导。全面构建民意评价体系,总结固化成熟经验,不断提升斗争质效。要依法办案,完善法治保障。结合深化公安执法责任体系改革,持续强化执法主体能力建设,严格规范公正文明执法,不断提升公安机关扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。要从严治警,完善纪律保障。紧密结合党史学习教育,强化政治引领,铸牢忠诚警魂。巩固深化教育整顿成效,健全完善“大监督”格局,突出抓好“大激励”工作,加大典型选树宣传和表彰奖励力度,不断增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。

会议以视频形式召开,市局领导张德军、曹宁、杜勇、李智、史跃文,局属各部门主要负责同志在市局主会场参会,各县(市)局、分局班子成员及科所队长在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: