当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

【牢记训词 忠诚履职】银川刑侦心向党,为民服务保平安

发布者:银川市公安局 时间:2021-08-30 来源:

是人民警察的荣光,也是党和人民的托付。

2020年8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式隆重举行,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。

一年来,银川刑侦以习近平总书记训词精神为号召,全力践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铮铮誓言,一心一意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

一年来,我们坚持政治建警深化教育整顿,党史学习补足精神之钙。按照党领导一切的发展思路,高位推进党史学习教育和全市公安队伍教育整顿,常态化开设“信仰学堂”“红色课堂”“忠诚讲堂”,围绕“中国共产党为什么‘行’”等专题研讨10余次,组织全警参观党史纪念馆、廉政教育基地,深入开展“四个以案”等警示教育活动,推动5条中央督导组反馈问题和105项自查问题全面整改。全方位推进全警实战大练兵,组织开展全市刑侦警种练兵大比武,刑侦警种职业认同感、归属感不断增强。今年,全市刑侦部门共有40个集体、个人受到不同层级的表彰奖励。

一年来,我们攻坚扫黑除恶推进收官之战,积极推动扫黑除恶常态化。以开展“一十百千万”行动为抓手,全力推进“六清”工作,高质量核查办结6638条线索,32个涉黑恶团伙侦查终结,成功缉捕归案80名涉黑恶在逃人员,精准查处黑恶资产25.91亿;成立扫黑除恶常态化领导小组,明确市县两级公安机关扫黑办为常设机构,紧密结合市域社会治理和创建全国文明城市工作,坚持边扫边治、打防并重,先后建立《公安提示函使用规范》在内的11项长效机制,一年来,全市九类涉恶案件同比下降,社会治安形势持续向好。

一年来,我们坚持打防管控宣同步上阵,着力推动构建“反诈人民战争”新格局。印发“全市反诈人民战争”工作方案,组织召开“全市反诈人民战争”推进会议三次,建立宣传防范、警情回访周通报制度,下发通报9期,部署开展“反诈进校园”“暑期青少年反诈宣传月”等专题活动,联合中国电信银川分公司创新成立“反诈联合实验室”,会同中国工商银行、太平洋保险公司共同推出西北首个“警银保”责任险,电信网络诈骗案件发案数连续三个月环比下降,破案数、抓获人数、挽损数同比分别上升156%、128%和13%。启动7×24小时预警劝阻机制,发布预警信息10.3万余条,成功拦截案件5179起,劝阻止付资金6424余万元,打防成效得到进一步巩固。全方位开展“断卡”行动,全市共抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人861人,签订不参与两卡犯罪承诺书770人,惩戒涉“两卡”人员226人(其中,刑拘29人),缴获涉案两卡864张。

一年来,我们突出以打开路提升打击效能,真情为民守护人民安宁。坚持做好常态化疫情防控,聚焦“云剑”“三项会战”等行动,组建“刑事警情研判小组”,建立“研判+督办”闭环式工作链条,高质量产出“研判报告”46期,利用“大数据”+“铁脚板”的工作模式,对249名犯罪嫌疑人开展全方位研判,综合运用多种缉捕追逃手段,4名命案逃犯在内的174名逃犯悉数落网;2020年8月至今,银川市共侦破各类刑事案件7088起,抓获犯罪嫌疑人6354名,分别同比上升4.95%和36.67%;2020年盗窃案件破案率60.3%,创历史新高;命案破案率连续5年保持100%,八类严重暴力犯罪破案率连续两年达到95%以上,打击质效节节攀升,人民群众安全感、满意度不断提升。

一年来,我们不断加强刑事技术基础建设,全力支撑服务民生。始终将回应群众关切作为第一要务,先后出具检验鉴定报告近5千份,五个专业10个项目在公安部实验室盲测中均取得“满意”成绩,建成并投入运行视频检验实验室,填补全区视频检验鉴定空白,利用刑事技术成功比中寻亲人员23人,特别是助力失散61年的葛氏兄弟团圆,成为我国目前已知找回失踪时间最长的失散人员。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: