当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

喜迎二十大 忠诚保平安丨银川公安:线上线下 多点发力 让知识产权保护深入民心

发布者: 时间:2022-04-29 来源:银川市公安局

4月26日是第22个“世界知识产权日”,银川公安积极行动,紧紧围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”主题,采取线上线下多种形式,持续发好知识产权保护最强音,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的浓厚氛围,推动知识产权保护观念深入人心。

“知”行合“医”,提升知识产权保护意识。为提高医务工作者知识产权意识,推进医院知识产权创新、运用、保护和管理工作,4月26日银川市公安局、宁夏医科大学总医院、自治区科技厅生产中心联合开展“世界知识产权日”主题活动。知侦支队民警以“知识产权的申报与管理”为题,进行专题授课,授课采取现场讲授和腾讯线上会议的形式,详细讲解医疗卫生专利申请流程,深入解读发明专利实质审查中涉及的主要法条和基本知识,同时结合医药领域专利申报典型案例,强化医院知识产权认知,助力医院构建知识产权“生态体系”。医务人员纷纷表示:“聆听了‘干货满满’的授课,深感知识产权离我们并不遥远,医院领域专利申请的必要性重要性以及如何通过专利制度保护科研创新的经济收益权,进一步丰富了我们运用和保护知识产权的认知。”

“云端”相聚,零距离共话知识产权保护。4月25日,在银川交通音乐广播直播间,知侦支队民警围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”话题,与广大听众朋友深入交流,结合近期侦办的典型案件,以互动问答的方式向广大听众讲解知识产权保护的重要性,普及法律法规、基本知识以及公安机关知识产权刑事保护工作要点。通过直播进一步扩大知识产权宣传覆盖面,增强民众尊重和保护知识产权意识,积极参与知识产权强国建设。

多措并举,入企普法宣传“涨知识”。为切实提升企业对知识产权创新保护管理的意识能力,4月20日至26日,知侦支队深入银川中关村创新中心、银川iBi育成中心等园区企业,积极开展知识产权“入园惠企”系列活动,调研了解企业在风险防范、知识产权维权等方面的需求,在园区张贴宣传海报、发放宣传手册和小礼品,营造知识产权宣传浓厚氛围。以园区知识产权保护工作站为抓手,建立公安机关、园区管委会、企业三方联动机制,搭建沟通交流平台,结合企业实际需求,常态化做好知识产权指导、培训、帮扶各项工作。动态调整工作内容,确保知识产权保护工作精心精细精准,助力园区企业高质量发展,不断优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: