当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

银川公安为吸毒人员的回归路“点亮明灯”

发布者: 时间:2022-06-28 来源:银川市公安局

近年来,银川市在强化排查收戒、推进打击整治的同时,立足市域社会治理,将做实戒毒康复、帮扶戒毒康复人员回归社会作为毒品治理的“义举善举”来抓,深入实施分级分类管控措施,积极构建全流程服务管理模式,倾心帮助吸毒人员回归社会、重塑人生,吸毒人员管控工作整体迈上新台阶。

银川市戒毒康复机构在全市统一布建标准化社区戒毒康复工作站,按照实有吸毒人员20:1比例统一招录社区禁毒专干,定期开展业务技能轮训,先后有47人次获得社会工作、心理咨询等专业证书,12人入选全国和全区社区戒毒康复师资库,基层禁毒工作阵地全面夯实。按照“一人一档一策略”的要求,统筹禁毒专干、社区网格员、社区民警、综治专干等力量,对辖区吸毒人员全面落实网格化分级分类管控措施,对易染毒群体定期开展入户走访,将吸毒人员管理责任落实到岗、定位到人。截至目前,全市社区戒毒康复执行率达到100%、社区戒毒康复执行巩固率、戒断三年巩固率分别提升至92.42%、89.84%,基层禁毒工作全面实现有人抓、有人管。

依托社区(村居)基层党组织平台,银川市创新实施以党建引领社区戒毒康复、帮扶救助回归新机制,实现社区、警格、网格、站点环环相扣。出台《吸毒人员全流程管控工作规范》,依托宁夏吸毒人员社会化服务管理系统,健全完善吸毒人员查获处置、出所接茬、戒毒康复、回归社会的全流程管理服务模式,推进强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复、自愿戒毒等措施的无缝化衔接,形成“2+3+N”管控帮扶机制(两年强制戒毒、三年戒毒康复、长期跟进帮扶),2020年以来,全市现有吸毒人数年均降幅达到16.22%,戒断三年未复吸人数年均增长4.50%,脱管失控吸毒人员全部“清零”,未发生吸毒肇事肇祸案事件。

着眼破解戒毒康复人员融入社会难等问题,银川市建立健全政府扶持创业、志愿者引领回归、戒断人员自主创业的多元帮扶模式。深入实施“平安关爱”工程,建立健全政府扶持创业、志愿者引领回归、戒断人员自主创业多元帮扶模式,打造7大品牌就业安置基地,植入阳光之家等暖心工程,全市现有吸毒人员建立“一人一档”,5479名吸毒人员实现就业上岗,419名贫困吸毒人员享受低保救助,实现吸毒人员全部精准脱贫。鼓励戒毒康复人员自主创业,倾力打造永宁县“绿原风”阳光工程、灵武市“阳光文斌制衣厂”等一批吸毒人员创业带动吸毒人员就业的先进典型。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: