当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

用成绩献礼!银川公安压降发案聚力攻坚喜迎党的华诞

发布者: 时间:2022-06-30 来源:银川市公安局

金风送爽,丹桂飘香。2022年迎来了伟大的中国共产党建党101周年华诞,中国共产党从星星之火到燎原之势,一个前无古人的伟大壮举,一部惊心动魄的奋斗史诗。101年的光辉历程,如同一幅波澜壮阔、气势磅礴的雄伟画面,令人振奋、鼓舞人心。今年以来,银川市公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬伟大建党精神,把学习自治区第十三次党代会精神成效转化为抢抓落实的昂扬斗志,常态化开展扫黑除恶斗争,严打突出违法犯罪,深化“反诈人民战争”,以优异成绩向党的二十大献礼。

根本固者,华实必茂。在市委、市政府和自治区公安厅的坚强领导下,银川市公安局聚焦“反诈人民战争”,以打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议为支撑,搭建反诈联席办、平安建设办“双梁”,以强化组织领导、强化宣传引导、强化预警劝阻、强化打击整治为“四柱”,构建打防聚合体。今年1-6月,全市电信网络诈骗案件发案2965起,同比下降24.28%,破案961起,同比上升88.8%,破案率32.41%,同比增加20个百分点,抓获犯罪嫌疑人1194名,同比上升58.57%,挽回财产损失2827.94万元,同比上升224.73%,银川市反诈人民战争开局良好。


“我们以平安建设协调小组和反诈联席会议为牵引,争取专项资金实现反诈中心提档升级,推动县级反诈中心实体化运行,将反诈工作纳入平安建设考核,建立“日研判、周通报、季考评、年考核”制度,推动形成强大工作合力。”银川市公安局刑事犯罪侦查支队主要负责人介绍说。

事必有法,然后可成。银川市公安局深化警银协作,研发反诈一体化信息平台,整合多方大数据,引进银行风控系统,高效利用240万条数据,完善全市预警劝阻联动工作机制,先后处置预警83.75万条,拦截案件25126起,拦截挽损2亿余元,止付账号26208个,止付金额8.43亿余元,冻结账号7274个,冻结金额4.76亿余元,守护群众“钱袋子”。


“各组出发!”随着一声令下,一张抓捕大网悄然展开,兴庆分局刑侦大队侦查员根据分组,开展集中收网打击行动,此次行动共抓获5名违法犯罪嫌疑人。

利民之事,丝发必兴。今年以来,银川市公安局始终坚持“打职业、破串案、断链条”侦查思路,构建“多侦联动”工作机制,探索推行小案专班、区域协同、集群打击等合成作战模式,破获系列串并案件30串,打掉犯罪团伙39个,抓获犯罪嫌疑人2955名,同比上升20.4%。同时,银川市公安局始终将“降警情、控发案”作为重点,结合社会治安防控体系建设,科学布建5个省级公路检查站和50个市级治安交通卡口,因地制宜打造10个街面警务站和90个“1、3、5分钟”快速反应处置圈,构建“两警”联勤主动巡、视频街面全时巡、“一室两队”重点巡的立体化格局,刑事案件、八类案件、盗窃案件同比分别下降26.62%、27.37%、34.72%,交通事故死亡人数同比下降42.4%。


“我们紧扣发展所需找不足,创新开展全市公安机关压降发案集中攻坚暨‘晾晒比促’竞赛活动,坚持以打击整治确保安全稳定、以‘晾晒比促’推动‘比学赶超’,全面提升维护安全稳定能力水平。”银川市公安局负责人说。

凡益之道,与时皆行。银川市公安局坚持“跳出公安看公安、跳出银川看银川”,横向收集对比我市与兰州、西宁、包头、乌鲁木齐、呼和浩特等地警情案件,全量分析查找差距不足,纵向梳理研判全市警情案件数据,找准打击防范短板。研发“晾晒比促通报”数据模板,实现刑事案件、电诈警情、交通事故、破案进度等业务指标实时更新、一屏展示,高发案件区域、破案不力单位集中上榜公示,各单位同台竞赛、比学赶超,在实战中找不足、查问题、补短板,形成“晒绩亮单、实干争先”的浓厚氛围。

思想是本,行动是形,本正则形立。银川公安将不忘初心、牢记使命,开拓进取、攻坚克难,发扬“不到长城非好汉”的革命精神,激发“走好新时代长征路”的奋斗精神,弘扬“社会主义是干出来的”实干精神,全力以赴防风险、保安全、护稳定、战疫情、促发展,着力锻造“三能四特别”首府过硬公安铁军,努力建设更高水平的平安银川、法治银川,以党和人民满意的新业绩新形象迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: