当前位置: 首页>新闻动态>警务要闻

银川公安“五抓五强”推动学习宣传贯彻党的二十大精神扎实开展

发布者: 时间:2022-12-01 来源:银川市公安局

银川公安坚持全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,对标对表党中央、区市党委和上级公安机关新部署新要求,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导、健全工作体系、抓好过程管理,扎实做好学习宣传贯彻各项工作,全力推动党的二十大精神在银川公安不折不扣落地落实。

抓责任强统筹。构建市局党委统筹、责任部门分工负责、各单位齐抓落实的工作格局,上下贯通、一体推动全市公安机关学习宣传贯彻工作扎实开展。市局党委高位统筹。党委会“第一议题”专题学习研究贯彻落实措施,成立由市局主要领导任组长、市局班子成员任副组长、各单位主要负责人为成员的工作领导小组,统筹负责全市公安机关学习宣传贯彻党的二十大精神工作。主责部门牵头推动。建立学习宣传贯彻工作联动机制,推动政治部、指挥部、办公室、督察支队等形成合力,按分工牵头做好学习培训、宣传宣讲、调查研究、学用转换、督促检查等工作。分县局,局属各部门细化落实。建立组织领导体系,责任细化到各科所队,确保学习宣传贯彻工作落地基层,覆盖到全警。

抓体系强支撑。对照上级工作部署和要求,搭建“1+5+N”工作体系,推动全市公安机关学习宣传贯彻工作走深走实。“1”个方案抓总。制定《银川市公安机关关于深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神实施意见》,配套印发《学习宣传贯彻党的二十大会议精神责任分工清单》,明确学习宣传贯彻工作原则、目标方向、工作任务、责任单位,做到标准统一、口径统一、步调统一。“5”个子方案抓面。围绕学习宣传贯彻各环节重点任务,制定宣传、宣讲、党组织教育、全警政治轮训、中心组学习等5个子方案,切实从市局层面统筹谋划,确保各项工作有序推进。“N”个活动抓实。各单位结合工作实际、警种特点创新学习宣传贯彻的方式,推动工作落地,实现易执行、可落实、效果好。

抓学习强认识。把学习贯彻党的二十大精神作为当前理论武装的重中之重、学习教育的核心内容,确保学习贯彻工作取得扎实成效。“关键少数”带头学。各级党组织主要领导和班子成员通过“三会一课”、主题党日等形式,结合自身学习,谈体会、谈感悟,发挥好“关键少数”的示范带动作用。抓好层层部署和学习动员,推动党的二十大精神进基层、进支部、进所队,覆盖到每一个党组织、每一名党员,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来。结合职责使命学。将学习贯彻党的二十大精神与做好公安主责主业结合起来,对标习近平总书记视察宁夏重要指示要求,找准贯彻落实的切入点、着力点、结合点,提前研究谋划贯彻落实的具体措施,确保党的二十大精神在银川公安落地生根、见到实效。丰富载体深入学。创新开展“政治夜校”学习,结合工作实际通过观看视频、交流研讨、领学诵读等多种方式学习党的二十大精神。利用“学习强国”等平台抓好个人自学,编发“党的二十大精神应知应会口袋书”,配备《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导读物和新修订的《中国共产党章程》,组织民警撰写学习笔记和心得体会,开展大学习大讨论活动,推动学习培训全覆盖,确保学深悟透、融会贯通,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

抓宣传强氛围。坚持精心策划实施,综合运用理论宣讲、正面宣传、新闻报道等方式,全方位、多角度、立体化开展学习宣传活动。面向民警、设置专栏专刊交流。制定《深入学习贯彻党的二十大精神宣传工作方案》,市局网页开设“学习宣传贯彻二十大精神”专刊,深入宣传党的二十大精神,及时反映局属各单位学习宣传贯彻、党员民警学习心得体会等情况。各单位依托楼宇廊道、窗口大厅、会议室、办公室、备勤室等场所,采用横幅、展板、宣传栏、电子显示屏等载体,多角度、全方位地宣传诠释党的二十大精神,营造浓厚的学习氛围。单位办公场所设置主题宣传栏,促进民辅警交流心得、分享做法、相互启发,共同推动落实。一批经验做法获人民公安报、人民网、公安部今日头条号等刊登。市委《要情与动态》、市委政法委《银川政法情况》多次刊发市局工作举措。面向网络、创新方式宣传推介。将镜头聚焦基层、聚焦民辅警,积极运用图文、海报、短视频等形式,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,策划“二十大时光”“诵读二十大报告”“每日一学”“二十大精神快问快答”“学习二十大 英模谈体会”等话题,发布宣传报道500余篇,利用平安银川抖音、快手、视频号等平台发布微视频160余部,录制微访谈节目36期,浏览量7000余万人次,单条最高阅读量107.8万次,多部短视频被中国警察网刊播,全面营造银川公安浓厚的宣传氛围。面向群众、深入基层宣传宣讲。将党的二十大精神宣传宣讲与“千警进万家”“双报到双报告”“平安文化”等有机结合起来,深入开展系列宣传报道,全面向社会展示全市公安机关学精神、办实事、保平安、护发展的实际成效。


抓贯彻强主业。紧盯公安主责主业,找准结合点、着力点,推动党的二十大部署安排落实到银川公安工作各方面、全过程。强化“三个结合”。与重点学习内容结合起来,整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想,使全警触类旁通、举一反三。与重点工作任务结合起来,统筹服务经济社会发展、安保维稳和疫情防控等工作,从严从实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作。与谋划公安工作结合起来,聚焦新时代公安工作的新特点、新变化,认真研究谋划工作思路和方法,切实推动公安工作高质量发展。开展调查研究。围绕贯彻党的二十大明确的目标任务,聚焦维护安全稳定难点热点问题,开展调查研究工作,力争解决一批实际问题,总结一批经验亮点,创新一批工作机制,为推动银川公安工作高质量发展提供价值参考。加强工作谋划。以“扛起新使命,谱写新篇章”学习实践活动为主题,谋划2023年工作重点,推进维护国家安全能力、基层社会治理能力、大数据建设应用能力、执法监督管理能力、警务实战指挥能力、从严管党治警能力大提升,以更高标准战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: