当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

授旗仪式一年来丨铸魂育警 银川公安锻造忠诚警队出实招

发布者:银川市公安局 时间:2021-09-02 来源:

“一年来,银川公安机关将学习贯彻习近平总书记重要训词精神作为政治建警的一项具体抓手,引导广大民警辅警自觉学深悟透、融会贯通,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定捍卫者和忠实践行者。”

826日,银川市公安局相关负责人告诉记者,银川市公安局坚持铸魂育警,锻造忠诚警队,组织全市各级公安机关严格落实“第一议题”制度,采取政治轮训、巡回宣讲、主题党课等方式,创新民警学堂、信仰课堂、警察节观摩会和荣警仪式等为载体,开展“诵训词、唱警歌”“平语近人进警营”等活动,先后组织政治学习6200多场次,讲座219场次,编印学习资料1.2万余册,研讨3847场次,民警辅警累计参训达到17万余人次。

据悉,银川市公安局紧密承接区市教育整顿工作部署,巩固拓展去年“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿联系点、试点经验做法,形成“6+4+2+2+2”整治体系,建立“四个一”工作机制,全力推进政法队伍教育整顿向纵深发展。自教育整顿以来,人民群众对银川公安工作满意度和对优化营商环境满意度分别由教育整顿第一个环节的91.61%92.12%上升至第三个环节的98.26%98.37%。系统总结扫黑除恶、爱民拥警等经验做法,依托“藏蓝风采”“凤城警事”等阵地宣传英模事迹和工作成效,选树先进典型187人,23名民警被评为“全区政法英模和百名先进典型”,这里面就有为广大网友所熟悉的全国二级英雄模范侯金知、刘谊,还有“网红”交警杨鸿胜,市公安局被评为“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”、出入境管理局被授予“全国先进党组织”称号。

银川市公安局同时创新开展“察民情、解民困”活动,依托“我为群众办实事”,深度推进“爱民拥警”主题实践活动落地落实,细化“我为群众办实事”实践活动53项措施,优化落实“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”32项措施,全面落实好“365天×24小时”全天候服务,18项公安行政服务事项实现“零跑腿”、95项“只跑一次”、60项即到即办,17项车驾管业务可当日办理,15项车驾管业务实现手机办理。“团圆计划”帮助16个家庭团聚,失散61年的亲人团圆。常态化开展扫黑除恶斗争,全维度推进反诈人民战争,点对点排查化解矛盾纠纷,滚动式整治公共安全隐患,精细化推动城市交通治理,打造“零发案小区”“爱民拥警”示范社区,集中解决好人民群众所恨所痛、所呼所盼、所急所需问题,让人民群众生活更有质感。

 “紧盯‘停车难、通行慢’等群众‘急难愁盼’问题,通过扩容增量、盘活存量、划定潮汐停车位等方式,新增停车泊位6768个。紧盯192处道路交通标志标线不清晰、不规范和交通组织不科学、不合理等问题,在优化城市道路基础上,采取建立滚动排查治理机制,对路段的交通组织进行优化,预计9月初全部完成。”该负责人介绍,银川市公安局强化科技支撑,优化交通组织,在前期完成平峰期“绿波带”基础上,在全国首创对26条主要干道进行高峰期“绿波带”试点工作,通过路口安装的交通诱导屏,向公众实时发布路况信息、通行时间,主动向机动车驾驶员推荐最优路径,提升道路通行效率。今年以来,银川市早晚高峰期交通拥堵情况持续好转,第一季度由1月份的1.65下降至3月份的1.48,下降10.3%,第二季度7月份下降至1.35,与3月份相比下降8.78%


扫一扫在手机打开当前页

分享到: