当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

【爱民拥警】全市校园“护学岗”安保人员安全防范技能业务培训“开班啦”!

发布者:银川市公安局 时间:2021-09-09 来源:

全体都有,稍息,立正,向右看齐......

2021年9月4日上午9时,清晨的第一缕阳光映照在银川市公安局特警支队训练场上,来自银川市兴庆区、西夏区22家保安公司的334名校园“护学岗”安保人员整齐列队。伴着特警支队教官铿锵的指令,全市校园“护学岗”安保人员安全防范技能业务第一期培训班正式拉开帷幕。

2019年以来,银川市公安局党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固以人民为中心的发展思想,扎实贯彻《加快推进全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》和公安厅、教育厅部署要求,推动完善由公安民警为主导,协辅警、学校保卫干部、保安员、教职工和群防群治力量共同参与的“护学岗”工作机制,驻守全市700余个“护学岗”,全力守护师生安全。

今年以来,银川公安在党史学习教育中,聚焦“我为群众办实事”主题实践活动,以“护学岗”建设为抓手,推动“护校安园”工作,聚焦实现校园安全“四个坚决防止、三个坚决保障”的目标,针对全市22家参与“护学岗”1500余名保安员参与人员多、能力素质参差不齐等特点,制定全市中小学幼儿园“护学岗”安保力量安全防范技能培训工作《组织实施方案》、《培训工作计划》,培训内容涵盖装备运用、“小单元”协同配合和常见突发事件的应对,分批、分期、有针对性的提升全市校园安保力量突发事件的应对处置能力。

开班仪式上,银川市公安局治安支队副支队长张静向在场的保安员详细介绍了校园“护学岗”工作的意义、目的,并作训前动员。特警支队副支队长李丰富对全体参训人员提出三点工作要求,全面启动培训工作。特警支队副支队长韩卓刚、银川市保安协会副秘书长马明、治安支队相关工作负责人参加了仪式。

此次全市校园“护学岗”安保人员安全防范技能业务第一期培训班为期一天,抽调特警支队12名专职教官,组织来自兴庆、金凤和西夏区等全市576名校园“护学岗”专职保安员,分上下午安排2批次集中培训,每次集中培训3课时,涉及盾牌攻防技术、抓捕叉和灭火器的使用等装备器材使用,盾棍叉配合、保安员小组防暴队形和战术配合等“护学岗”安保力量小组协同训练,防持械袭击应对处置、防车辆冲撞应对处置等常见案事件处置等项目,全力提升全市校园“护学岗”安保力量反恐防暴基本常识、强化防范应对技能、提升防范理念,不断完善全市校园治理体系、提升治理能力、打造“平安校园”。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: