当前位置: 首页>新闻动态>通知公告

警示录 | 电动车闯红灯出事故 负全责!弱势群体不能成为横冲直撞的借口!

发布者: 时间:2021-04-16 来源:

电动车与汽车相撞的事故时有发生

在事故责任认定和理赔问题上

有不少人认为

电动车一方属于“弱势群体”

事实真是这样吗?


近日

在银川市兴庆区

就发生了这样两起案例

3月29日12时15分许,潘某某骑行电动自行车沿北京路由西向东逆向行驶至西桥巷路口时,在红灯的情况下,加速通过路口,不料,悲剧瞬间发生!一辆正在由南向北正常行路口的轿车与电动车发生了相撞,事故致潘某某受伤以及两车不同程度受损的道路交通事故。

潘某某骑行电动自行车违反交通信号灯指示通行逆向行驶,与正常直行的机动车发生交通事故,在这起事故中承担事故全部责任,机动车驾驶人不负此次交通事故责任。

4月1日16时08分许,张某某骑行电动三轮车沿宝湖东路由东向西行驶至与胜利街交叉路口违反交通信号左转弯时,与庞某某驾驶的宁A号小型客车沿宝湖东路由西向东行驶至此发生碰撞,造成两车受损的道路交通事故。

当事人张某某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”之规定。当事人张某某(电动三轮车驾驶员)负全部责任;当事人庞某某无责任。


在交通出行中,有些电动车随意进入机动车道,加塞横穿通行;经过路口,猛拐疾行、缺乏礼让观念;交通信号意识相对淡薄,导致闯红灯现象也时有发生......加上电动车本身就缺乏安全防护配置,与机动车碰撞后,极易发生伤亡交通事故。

银川交警温馨提醒

骑乘电动车时请做到以下几点


01

佩戴安全头盔

02

不逆向行驶

03

不闯红灯,不酒后驾驶

04

不猛拐转弯,不超速行驶

05

选择非机动车道、靠右侧通行

06

横过道路,下车推行、左看右看、安全通过


“弱势”地位不是交通违法的理由

广大道路交通参与者都应

严格遵守交通安全法律法规

安全文明出行

为自己和他人的安全负责!


扫一扫在手机打开当前页

分享到: