当前位置: 首页>新闻动态>通知公告

天气预警 | 大风沙尘天气如何安全行车?看这里!

发布者: 时间:2021-04-16 来源:


      宁夏气象台2021年04月15日08时48分升级大风蓝色为黄色预警信号:预计未来12小时,银川、石嘴山及吴忠三市大部、中卫市中北部有6到7级偏北风,阵风9到11级,并伴有扬沙天气,石嘴山市北部、银川及吴忠两市东南部、中卫市西部的部分地区有沙尘暴。

    预计15日-16日可能出现一次沙尘天气过程,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度上升,全区环境空气质量可能持续较长时间严重污染。

    其中:15日较强冷空气过境,受境外及内蒙古中部沙尘气团传输及宁夏周边起沙共同影响,我区将出现大范围的沙尘天气,预计环境空气质量将达到重度至严重污染;

    16日地面冷高压持续南压,受西北气流扩散及沉降作用,沙尘气团自北向南逐渐移出,我区中北部环境空气逐渐转至轻度污染,南部受沙尘滞留影响,环境空气质量仍以轻度至中度污染为主。

    17日随着地面高压东移南下,沙尘气团逐渐移出我区,全区环境空气质量转良。


恶劣天气出行要切实做到

“降速”“控距”“亮尾”

确保安全车距和车速

并合理使用灯光

远离大车

图片

要点梳理

☞ 一般雨天、沙尘天气能见度低,行驶过程中驾驶人应低车速、开启雾灯和近光灯,确保掌握前方情况;
☞ 车辆在路面上制动时,制动距离会大大延长,因此在降低车速的同时,也要加大与前车的安全距离,至少保持三辆车的长度左右,给自己预留足够的反应时间;
☞ 在能见度极低的情况下打开远光灯,反而会影响驾驶人的视线,正确的做法应该是减速并打开报警闪光灯

☞ 如果条件允许,建议驾驶人将车停在安全区域,等天气情况好转再出发;如果正在高速公路上,应就近找出口驶离。

大风天气除了带来恼人的沙尘外

驾驶员在出行时

还容易受到风向的影响

请做到

车靠边,人撤离,即报警

谨慎驾驶 安全第一


扫一扫在手机打开当前页

分享到: