当前位置: 首页>新闻动态>基层警讯>永宁县局

“闽宁新枫”|所队联合,吹响农村重点交通违法行为整治冲锋号

发布者:永宁县公安局 时间:2024-06-06 来源:永宁县公安局

    道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。为进一步落实全区道交委视频会上的讲话精神,结合安全生产治本攻坚三年行动和闽宁道路交通实际,闽宁派出所所队联动,全面排查整治闽宁辖区出行人员交通安全风险,在农村道路开展无证驾驶、摩托车驾驶人不戴安全头盔、酒醉驾、农村“两违”、多人骑乘等重点交通违法行为整治行动,切实消除农村道路交通事故风险隐患,有效预防和降低农村地区因违法超员和违法载人印发的伤亡道路交通事故发生,加强对农村出行人员的交通安全宣传教育工作,不断提升人民群众法治意识和安全意识,吹响闽宁农村重点交通违法行为整治冲锋号。

强化源头治理

    闽宁派出所所队联动,对闽宁辖区农贸市场、集中用工单位等的交通隐患开展全面排查,督促企业负责任人和管理人员落实交通安全主体责任。充分发挥充分发挥闽宁派出所“两队一室”作用,发动农村交通安全劝导员守好出村口、进山口,深入田间地头、走近住户开展上门违法劝导、信息采集、隐患排查等工作;对于涉及道路交通违法的警情,按照“综合指挥室→闽宁交警中队→具体交警”的模式分派给责任领导和民警;对于不能常态分析研判的,按照“综合指挥室→所主要领导→具体负责分管领导→具体负责民警”的模式精准指导民警开展工作。

加强路面管控

    以“两客一危一货一面一电”以及农村地区摩托车、三轮四轮电动车为重点,采用流动巡逻和定点检查相结合的方式,加大对无证驾驶、摩托车驾驶人不戴安全头盔、酒醉驾、农村“两违”、多人骑乘等重点交通违法行为的检查力度,最大限度把安全隐患消灭在萌芽状态。加强早晚出工、手工重点时段勤务部署,加大路面交通违法查处力度,提高见警率和管事率,强化种植养殖场、施工工地、农贸市场周边道路的执法检查和警示提示,对长期从事拉运务工人员的车辆,依托缉查布控系统,做到线上监控、线下严查。加大对务工务农集中出行乘车车辆交通违法行为的查纠管控力度,及时消除集中出行严重违法行为上路风险隐患。

开展安全教育

    民警走进建筑工地、田间地头、中小学校等开展上门宣传教育,通过农村道路交通事故发生特点分析当前农村地区面临的严峻交通安全形势,倡导广大农村居民在通往幸福和致富的路上要“走的安全”、“走的规范”、“走的文明”。通过对真实案列的讲解,让大家深刻认识到交通安全的重要性,通过互动使大家更加深刻了解道路交通法规和交通安全知识,同时现场呼吁广大居民要严格遵守道路交通法规,为自己的安全负责。

    一辆警车就是一座灯塔,一名警察就是一个标兵,一支警队就是一道防线。“以身边事教育身边人”,让交通安全意识“声”入人心,闽宁警队吹响农村重点交通违法行为整治冲锋号,让农村“动脉”更畅通。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: